• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Давайте разберемся — с Ириной Мерсияновой!

Ирина Мерсиянова стала гостем выпуска подкаста «Известий» «Давайте разберемся», посвященного теме «Когда на выходе получается общественное благо» или как заниматься благотворительностью правильно.

Давайте разберемся — с Ириной Мерсияновой!

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

«Давайте разберемся» — подкаст «Известий», в котором журналисты и эксперты говорят об актуальных социальных темах. С Ириной Мерсияновой, директором Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, разговор шел о том, как правильно заниматься благотворительностью, чтобы знать, что твоя помощь нужна.

Как отметил ведущий Сергей Гурьянов, всем интересен вопрос, сколько россиян сегодня в принципе участвует в благотворительности и каким образом, какие примеры волонтерских проектов есть в стране, куда пойти, если хочешь заняться благотворительностью и т.д., и всегда с этими вопросами можно обратиться к Ирине Мерсияновой, которая владеет полной картиной о состоянии благотворительности в нашей стране.  

Гость в студии рассказала о том, как проходят исследования Центра: «Наш Центр проводит мониторинг состояния гражданского общества с 2006 года, уже прошло 19 волн мониторинга, когда мы ежегодно по сопоставимым показателям проводим опросы как среди населения по репрезентативным выборкам, так и среди НКО, также с помощью специально сконструированной выборки, которая позволяет рисовать достоверную картину о работающем третьем секторе в нашей стране». Ирина Мерсиянова подчеркнула, что третий в данном случае не означает менее важный после первого и второго, просто так сложилось в науке, что можно посмотреть на функционирование общества сквозь призму трех секторов. Как раз для благотворительности этот сектор очень важен, составляющие его негосударственные некоммерческие организации формируют ту инфраструктуру, которая облегчит гражданам их порывы в оказании благих дел.

Изучая эту сферу с 2006 года, мы можем охарактеризовать эту сферу объемно и с разных сторон — и в разрезе денежных пожертвований, и с точки зрения волонтерства, и с точки зрения состояния НКО, но самое главное, мы можем дать ответ на вопрос, как люди участвуют в различных практиках гражданского общества, отметила Ирина Мерсиянова.

Вопрос ведущего «Насколько объективно удается посчитать эту благотворительность?» Ирина Мерсиянова переложила в плоскость надежности данных. Она подчеркнула, что мониторинг состояния гражданского общества все эти годы финансируется Программой фундаментальных исследований НИУ ВШЭ, и о них можно говорить, как о серьезном научном исследовании, которому доверяют эксперты: «У нас задача — максимально качественно работать «в поле», то есть собирать информацию, ответственно относиться к выбору подрядчика, не искать, на чем можно сэкономить, как это часто происходит в бизнесе, и на выходе получать те массивы, с которыми мы работаем и которым мы доверяем».

Насколько точно можно посчитать благотворительность, которая идет «снизу», без участия организаций? Слушатели подкаста узнали, что из всероссийского опроса населения мы можем увидеть на конец 2023 года, что 53% россиян делали хотя бы однажды благотворительные пожертвования за последний год незнакомым нуждающимся людям. Для того чтобы оценить, много это или мало, можно представить, что из примерно 110 миллионов взрослых россиян делали денежные пожертвования больше половины, и это огромная армия людей. Ирина Мерсиянова рассказала, что наши граждане предпочитают делать пожертвования неорганизованным путем, и это прежде всего относится к милостыне. И несмотря на то, что любой акт помощи требует позитивного отношения, это затрудняет количественные подсчеты, поэтому о точной сумме таких пожертвований в анкете вопроса нет. 

Слушатели подкаста смогут разобраться в ответе на вопросы, если собирают деньги в школе на какие-то нужды класса, можно ли это считать благотворительностью? Милостыня — это хорошо или нет? Для себя ведущий отметил: «Получается, когда деньги идут организованно, ты понимаешь, куда они дошли. Милостыня — это лотерея почти всегда». В ходе дальнейшего разговора Ирина Мерсиянова высказала свой взгляд на ситуацию, когда человек на вокзале просит деньги на билет. Что делать? Как быть? И как определить, не мошенник ли это.

Прослушав этот выпуск подкаста, каждый из нас сможет лучше разобраться в той или иной ситуации и ответить на вопрос, когда на выходе из того или иного акта благотворительности получается общественное благо, а также найти для себя надежные пути занятия благотворительностью!

Ведущий же для себя сделал такие выводы: «…мне запомнилась мысль, что когда ты рассматриваешь акт благотворительности, очень важно, чтобы был какой-то итог у этой благотворительности. Должна быть возможность проверить, куда пришли деньги. С этой точки зрения системная благотворительность более выгодна и благополучателям, и благотворителям!»

Послушать выпуск подкаста