• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Этнографические социальные проекты — вторая жизнь традициям и обычаям коренных малочисленных народов России

Сотрудники Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в рамках этнографической экспедиции на Кольский полуостров ознакомились с проектами и инициативами местных жителей, направленными на сохранение и популяризацию культуры и языка коренных жителей Кольского полуострова — саамов.

Этнографические социальные проекты — вторая жизнь традициям и обычаям коренных малочисленных народов России

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Саамы — самобытный народ, имеющий древнюю культуру. Кольский полуостров дарит не только наслаждение природой, шанс увидеть северное сияние и посетить китовое сафари, но и возможность познакомиться с интересными людьми и этнографическими социальными проектами историко-культурной направленности.

В рамках экспедиции был посещен этнографический комплекс Саамский Олений Двор — семейное оленье подворье — проект Полины Харыбиной, которая является представительницей народа саамов, общественной активисткой, членом Общественной палаты Мурманской области, председателем Саамского собрания Самь Соббар, членом Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области, членом общественной организации Мурманской области «Ассоциация кольских саамов», членом родовой общины коренного малочисленного народа саами «Лопарская».

У Полины Харыбиной бесконечное количество идей, воплощенных в проектах. Благодаря им больше людей узнало об оленьих батальонах и их вкладе в победу в Великой Отечественной войне, потому что был создан целый виртуальный музей.

Полина Харыбина известна проектами для развития саамского языка на научной основе и разработкой документа, который будет регламентировать сохранение и развитие языка коренного малочисленного народа Севера — саамов Мурманской области. Община выпустила мобильное приложение по изучению саамского языка; в записи участвовали бабушка и дочь Полины, Марьяна. С его помощью можно познакомиться с саамским алфавитом, услышать правильное произношение слов и научиться строить предложения.

Саамский Олений Двор Полины Харыбиной находится в поселке Лопарская Кольского района Мурманской области. Живущие здесь олени, Полина и вся ее родня принимают гостей с большой теплотой. Северные олени для саамов были не только источником пищи и сырья для одежды и жилья, но и объектом культового почитания: саамы верили, что произошли от оленей. У входа в «Олений двор» на станции Лопарской гостей встречает похожая на лису лайка Вега. Внутри — несколько загонов с оленями, которые позволяют себя погладить за порцию лакомства — ягеля. «Он растет 25 лет, всего на три миллиметра в год. Его перетирали и наносили на раны для обеззараживания, на нем же делали настойки и лекарство от кашля», — рассказывает член родовой общины «Лопарская» Полина Харыбина. В куваксе (так называется переносное жилище саами, похожее на чум) посетителям представляется возможность продегустировать уху из трески и другие национальные блюда, узнать об укладе жизни саамов.

Поездки к саамам — не аттракцион, а полное погружение путешественников в жизнь народа, представляющего большой интерес для исследователей самобытной культуры коренных малочисленных народов России.