• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

На форуме «Сообщество» в Магасе эксперты обсудили роль НКО в решении социальных проблем общества

Ирина Мерсиянова приняла участие в региональном форуме Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество», который прошел в Магасе, и выступила с докладом на его дискуссионной площадке «Некоммерческие организации новых субъектов России. Механизмы поддержки и лучшие практики эффективного взаимодействия».

На форуме «Сообщество» в Магасе эксперты обсудили роль НКО в решении социальных проблем общества

© Общественная палата РФ

Тема форума в Северо-Кавказском федеральном округе — «Величие России: сохранение наследия и многовековых традиций». Это уже третий форум в этом году, который проходит в регионах России, и каждый раз он становится площадкой для открытого диалога, обмена опытом, взаимодействия гражданских активистов с представителями органов власти и бизнес-сообщества, что приводит к поиску эффективных решений по самым актуальным вопросам. Форум проводится Общественной палатой РФ с 2015 года.

На форуме был обсужден широкий круг вопросов: от гармонизации межнациональных отношений до поддержки участников СВО, от развития туризма на Кавказе до патриотического воспитания молодежи. Участники форума обсудили развитие третьего сектора в Республике Ингушетия, ознакомились с работой региональных НКО на выездных экскурсиях, где встретили теплый и радушный прием. За последний год в регионе число некоммерческих организаций увеличилось в четыре раза и в настоящее время их уже более 400.  Участники пришли к выводу, что у НКО республики есть большой потенциал наряду с рядом важных задач, которые требуют решения. 

В рамках проекта Общественной палаты РФ «Поддержка общественных инициатив на новых территориях России» ведется активная работа по созданию ресурсных центров: организуются обучающие семинары по вопросам становления и развития некоммерческого сектора для общественников, заключаются межрегиональные соглашения между различными НКО, оказывается экспертная поддержка. В ходе работы площадки «Некоммерческие организации новых субъектов России. Механизмы поддержки и лучшие практики эффективного взаимодействия» участники обсудили вопросы межрегионального взаимодействия в общественном секторе, поделились лучшими практиками реализации социально значимых проектов в Луганской и Донецкой народных республиках, Херсонской и Запорожской областях, а также наметили пути дальнейшего развития интеграционных процессов в субъектах. Участие субъектов РФ в данном процессе неравномерно, что объясняется фактором удаленности от новых территорий. Ключевое обсуждение было направлено на вопросы становления и развития некоммерческого сектора и формы поддержки социальных инициатив.

В ходе дискуссионной площадки «Некоммерческие организации новых субъектов России. Механизмы поддержки и лучшие практики эффективного взаимодействия» Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, выступила с докладом «Роль НКО в решении социальных проблем: ожидания населения и возможности НКО». В основе доклада лежали данные мониторинга состояния гражданского общества, который на протяжении многих лет проводит Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. Источниками данных выступили: Всероссийский опрос населения, Всероссийский опрос руководителей негосударственных некоммерческих организаций, проведенные в 2023 году Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, а также результаты иных всероссийских опросов населения, проведенных в период 2007–2022 г. (выборка не менее 2000 чел.).

Спикер подчеркнула, что в 2023 году подавляющее большинство россиян (80%) считает, что общественные, негосударственные некоммерческие организации и инициативы должны наряду с государственными учреждениями участвовать в решении социальных проблем в сфере образования, здравоохранения, культуры и т.д. Также больше половины россиян (66%) позитивно смотрят на вклад НКО в решение социальных проблем, оценивая его на «хорошо» и «удовлетворительно». Однако спикер подчеркнула имеющийся разрыв:  социальные ожидания россиян от деятельности НКО превосходят реальную оценку их деятельности.

Ирина Мерсиянова рассказала о том, как население и как руководители НКО в свою очередь оценивают состояние социальных сфер в России, и у участников дискуссии была возможность задуматься, почему состояние отдельных социальных сфер руководители НКО оценивают чуть более оптимистично. Спикер также представила динамику оценки состояния социальных сфер в России.

Участники узнали, что функция контроля видится населению наиболее важной для всех сфер, за исключением сферы культуры. Привлечение волонтеров и частных пожертвований видится наиболее уместным в сфере социального обеспечения, и наименее — в сфере образования. Что же касается представлений о своих задачах со стороны руководителей НКО, функция защиты прав пациентов и доведения до властей нужд незащищенных слоев населения видится руководителям наиболее важной для сфер здравоохранения и социального обеспечения, тогда как в образовании и культуре в приоритете активная работа и оказание услуг населению. Во всех сферах руководители НКО поставили информирование населения на второе или третье место по важности.

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора, подчеркнула, что основа успеха НКО Ингушетии — взаимопомощь, присущая народам Северного Кавказа. Однако даже в такой поддерживающей среде не хватает общения и обмена опытом между самими организациями.

Форум «Сообщество» стал важной площадкой для обсуждения ключевых вопросов развития третьего сектора в Ингушетии. Взаимодействие с органами власти, создание ресурсного центра и активное участие в федеральных программах — вот основные задачи, которые предстоит решать для устойчивого развития НКО в регионе.

Посмотреть видеозапись дискуссии