С Международным днем благотворительности!
Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ поздравляет с Международным днем благотворительности.
В начале сентября во всех странах мира отмечается Международный день благотворительности, который был учрежден с целью борьбы с бедностью, поощрения благотворительности и поддержки деятельности благотворительных фондов и организаций.
Традиции благотворительности в России имеют давние корни — наша страна издавна славится меценатами и благотворителями из самых разных слоев общества, традиции которых в наши дни традиции продолжают многие известные бизнесмены, деятели культуры и искусства.
Согласно результатам всероссийского опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, в 2023 году более половины россиян (53%) делали благотворительные пожертвования, давали деньги незнакомым нуждающимся людям. В частности, каждый десятый россиянин (11%) жертвовал деньги часто, примерно каждый третий (36%) — редко, хоть и неоднократно, и 6% совершили пожертвование только единожды за последний год. По сравнению с прошлым годом доля участников благотворительности почти не изменилась, и за исключением кратковременного роста до 63% в 2019 году, эта цифра остается достаточно стабильной, варьируясь в пределах 53–57% в последние десять лет.
Как правило, россияне предпочитают передавать денежную помощь по неформальным каналам. Наиболее распространенной формой денежных пожертвований является милостыня, которую подавал почти каждый второй среди тех, кто жертвовал деньги нуждающимся, то есть приблизительно каждый четвертый россиянин (24%).
Если говорить о популярных форматах пожертвований, то 7% россиян жертвовали деньги через специальные ящики для сбора денег, хотя сейчас их используют реже, чем пять лет назад: пик их распространенности приходился на 2017–2019 гг. В те же годы на третье место по популярности (после милостыни и передачи денег лично в руки нуждающимся) вышли пожертвования через СМС-сообщение, однако с 2017 года их распространенность снизилась более чем втрое, и сейчас россияне чаще предпочитают переводить деньги через Интернет или с банковской карты.
Каждый год в эту дату проводятся благотворительные акции, направленные на сбор средств для тех, кто в них нуждается больше других: в Международный день благотворительности каждый может оформить пожертвование на любую сумму на сайте благотворительных фондов и организаций.
«День благотворительности — еще один день, чтобы вспомнить, как важно совершать добрые дела. Самая актуальная помощь сейчас — помощь пострадавшим мирным жителем Курской области и обстреливаемого приграничья», — отметили в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.
В этот праздничный день желаем всем россиянам искренней доброты сердец, отваги души, милосердия и отзывчивости! Пусть каждый из нас будет готов протянуть руку помощи нуждающемуся и получит ее в ответ в трудные минуты жизни!
К сведению:
Впервые этот праздник появился в 2013 году по инициативе Генеральной ассамблеи ООН. Инициатива об учреждении этого праздника принадлежит Венгрии, а датой выбран день памяти католической монахини Агнес Гондже Бояджиу, более известной как мать Тереза, которая стала лауреатом Нобелевской премии мира (1979) «за работу по оказанию помощи страдающему человечеству».