• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Россия — для граждан, граждане — для России: новые вызовы и возможности

Ирина Мерсиянова приняла участие во Всероссийском форуме социального призвания «Добрино», который впервые прошел в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, и выступила с докладом на Пленарном заседании форума.

Россия — для граждан, граждане — для России: новые вызовы и возможности

© Добро.рф

«Добрино» стало флагманским событием одноименного нового круглогодичного молодежного образовательного центра, который действует в направлении «Общественные инициативы, развитие гражданского общества и добровольчества». Форум «Добрино» — молодежная площадка для совместной работы сотрудников НКО, образовательных организаций и социальной сферы. Организаторами форума выступили федеральное Агентство по делам молодежи (Росмолодёжь), Правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Ассоциация «Добро.рф».

На протяжении нескольких дней более 500 участников из 54 регионов России и других стран обсудили важные вопросы развития социального служения, роли НКО и молодежной политики.

Форум открылся пленарной сессией «Россия — для граждан, граждане — для России: новые вызовы и возможности», где эксперты рассмотрели ключевые идеи социального участия и волонтерства. Особое внимание уделено развитию цифровой экосистемы добровольчества и поддержке некоммерческих организаций.

Доклад Ирины Мерсияновой, директора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, был посвящен теме «Тенденции развития некоммерческого сектора и вовлеченность в него россиян» и был основан на данных Всероссийских опросов населения, проведенных Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в рамках мониторинга состояния гражданского общества в период с 2007 по 2023 год (не менее 2000 респондентов) и Всероссийского опроса руководителей НКО, проведенного Центром в рамках мониторинга состояния гражданского общества при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ (в нем приняло участие 975 НКО).

Приведя динамику сплоченности россиян и их готовности объединяться, спикер отметила, что в 2023 году 46% россиян считает, что в нашей стране среди людей больше согласия, сплоченности, 74% россиян готовы объединяться с другими для каких-то совместных действий, если их идеи и интересы совпадают и 77% россиян считает, что среди их непосредственного окружения больше согласия и сплоченности. Разрыв между отношением к окружению на близкой социальной дистанции и в целом к обществу характерен для всех волн мониторинга, но надо заметить, что в его начале в 2007 году лишь 15% россиян полагало, что в нашей стране среди людей больше согласия, сплоченности, при этом по отношению к ближайшему окружению были оптимистически настроены 57% респондентов.

Следующий слайд был посвящен динамике по информированности, доверию, участию в деятельности негосударственных некоммерческих организаций. Спикер привела благоприятные для сектора НКО цифры: в 2023 году почти каждый третий россиянин (27%) участвует в деятельности хотя бы одной НКО, больше половины россиян (55%) доверяет хотя бы одной НКО и подавляющее большинство респондентов (80%) слышало хотя бы одной НКО.

Среди факторов, определяющих жизнеспособность НКО, по мнению руководителей НКО, лидировали осознание важности решаемых организацией задач, энтузиазм сотрудников и волонтеров, репутация организации, лидерские качества руководителя. Были отмечены также доверие со стороны общества и внутри организации, наличие помещения, наличие стратегии и плана развития, сотрудничество с другими НКО. Спикер подчеркнула, что такой важной составляющей деятельности, как качество менеджмента, уделяется недостаточно внимания, потому что лишь 14% руководителей НКО отмечают этот фактор.

Среди основных проблем функционирования НКО — недостаток денег, материальных средств, отсутствие поддержки, интереса со стороны возможных спонсоров, бизнес-структур, нехватка специалистов для работы в организации. Называют и такие барьеры, как выгорание руководства или сотрудников, проблемы с помещением, отсутствие поддержки, интереса со стороны местных властей, нехватка рекламы деятельности организации, нехватка транспортных средств и т.д.

Главными источниками финансирования НКО в 2023 году стали денежные пожертвования частных лиц, субсидии, гранты от региональных органов власти, а также гранты Фонда президентских грантов. Членские взносы уступили свои позиции и о них как об источниках финансирования говорят 26% руководителей НКО. Ирина Мерсиянова привела также динамику использования волонтерского труда в некоммерческом секторе, которая стабильно сохраняется на высоком уровне, упав лишь в 2021-м, постпандемийном году. Участникам форума было интересно узнать, как рассчитывается индекс базовых цифровых компетенций НКО. В частности, Ирина Мерсиянова привела интересную типологию, уточнив, что цифровых аутсайдеров» больше среди религиозных организаций; организаций, занимающихся развитием и жилищной сферой; не являющихся социально ориентированными, «цифровых лидеров» — среди фондов; организаций, занимающихся здравоохранением и социальными услугами; благотворительных НКО. Выяснилось, чем крупнее организации, чем больше сотрудников и волонтеров они привлекают, тем в среднем выше их цифровые компетенции.

Часть выступления была посвящена участию НКО в решении социальных проблем и вкладу НКО в решение социальных проблем. В 2023 году 80% россиян считают, что общественные, негосударственные некоммерческие организации и инициативы должны наряду с государственными учреждениями участвовать в решении социальных проблем в сфере образования, здравоохранения, культуры и т.д.

Участники форума узнали о состоянии социальных сфер в России по мнению населения и по мнению руководителей НКО, и у них была возможность сравнить эти точки зрения.

Если говорить о векторе помощи НКО в решении социальных проблем с точки зрения населения, то функция контроля видится населению наиболее важной для всех сфер, за исключением сферы культуры. Привлечение волонтеров и частных пожертвований видится наиболее уместным в сфере социального обеспечения, и наименее — в сфере образования.

Рассказывая о векторе помощи НКО в решении социальных проблем со стороны восприятия руководителей НКО, спикер отметила, что функция защиты прав пациентов и доведения до властей нужд незащищенных слоев населения видится руководителям наиболее важной для сфер здравоохранения и социального обеспечения, тогда как в образовании и культуре в приоритете активная работа и оказание услуг населению. Во всех сферах руководители НКО поставили информирование населения на второе или третье место по важности.

Участники форума получили уникальную возможность окунуться в культурную жизнь одного из регионов Западной Сибири, отличающейся своей самобытностью и единением — национальным, социальным, созидательным.

В мероприятии приняли участие работники социальных учреждений, некоммерческих организаций, представители ресурсных центров и региональных штабов #МЫВМЕСТЕ, участники Движения Первых, молодые сотрудники корпораций, представители вузов, вошедших в пилотную программу «Обучение служением».