Завершающий аккорд: защита выпускных аттестационных работ
Завершающим итоговым испытанием для слушателей Программы профессиональной переподготовки «Управление в социальном предпринимательстве: социальные инновации и предпринимательство», организатором которой выступил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, стала защита аттестационных работ, представляющих собой разработанные модели проектов социального бизнеса.
В состав аттестационной комиссии вошли Екатерина Бесшапошникова, эксперт по образовательным программам Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», Алена Круговая, эксперт в области стратегического планирования и маркетинга, Ирина Мерсиянова, руководитель Программы профессиональной переподготовки «Управление в социальном предпринимательстве: социальные инновации и предпринимательство», директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, и Александра Телицына директор, член Ученого Совета НИУ ВШЭ и старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора.
Руководитель Никифоровской золотошвейной мануфактуры Юлия Никифорова представила проект «Древние традиции и современные технологии — соединение старинных традиций и современного подхода в вышивке» (Тверская область). Проект по производству золотой вышивки в городе золотошвей объединяет традиционные техники и современные дизайнерские подходы, что позволяет создавать уникальные изделия, которые объединяют ручной труд и высокое качество. Проект преследует цели развития уникального промысла старинного русского города Торжка, который с любовью возрождают мастерицы Никифоровской золотошвейной мануфактуры.
«Сохранение наследия, создание уникального имиджа региона, подчеркнув таланты людей, сохраняющих и передающих традиции русской культуры, особенно народные промыслы. Стремление объединить традиционные технологии и современные дизайнерские решения», — такие цели отметила Юлия Никифорова. Первостепенная задача заключается в том, чтобы развивать промысел как производство, чтобы оно стало точкой притяжения региона, которое будет базироваться на качественной продукции, оригинальном дизайне, эффективной маркетинговой стратегии и удовлетворении потребностей целевой аудитории. Среди спроектированных мероприятий: создание арт-пространств; открытие Музея; организация мастер-классов; участие в ярмарках и выставках; развитие образовательного туризма. Как отметила Юлия Никифорова: «Такой проект — это не просто бизнес инициатива, а комплексный подход к вопросам социальной ответственности, который учитывает экологические, этические, культурные и социальные аспекты, который объединяет традиции и инновации. Мы уверены, что такие усилия не только положительно скажутся на репутации компании, но и создадут благоприятную социальную среду для всех участников процесса».
Директор АНО «Красноярский центр социального обслуживания населения» Вера Нечаева представила на защиту проект реабилитационного центра для пожилых людей и людей с ОВЗ, который предоставил бы этой категории граждан возможность получения комплекса социальных услуг в одном месте, включающих такие процедуры, как фитнес-зал с кардио- и силовыми тренажерами, реабилитационный массаж, фитобочка, соляная комната, фитобар и другие.
Марина Вальшонок представила на защиту аттестационную работу «Разработка концепции социального туристического проекта “Музей вертолетов” в городе Торжке». Как было отмечено, в Торжке отмечается ежегодный отток населения, что негативно сказывается на экономике города. Представленный проект способен привлечь до 50 000 туристов в год, повысить уровень местной инфраструктуры, создать дополнительные рабочие места. Цель проекта — создать в Торжке уникальный туристический проект, включая инфраструктуру музея, экспозиций, образовательных программ, тренажера-симулятора управления вертолетом, цифровой книги памяти с обеспечением доступности для маломобильных групп граждан. К социальному воздействию проекта относится и популяризация вертолетостроения. Как отметила Марина Вальшонок, Торжок с уверенностью можно будет назвать не только городом золотошвей, но и городом вертолетов.
Анастасия Жукова разработала социальный проект по созданию социально ориентированного магазина по продаже поддержанной одежды, к участию на разных этапах которого планируется привлечь и детей-сирот, выпускников Центров содействия семейному воспитанию. Анастасия Жукова привела такой интересный факт: для производства одной хлопковой футболки требуется 3 тысячи литров воды, которой одному человеку хватило бы на три года. При этом эксперты дают прогноз, что за три года объем вторичной продажи одежды увеличится в три раза.
Руководитель и основательница фитнес-центра «Viktoria fitness» Виктория Прокофьева из Нижнего Новгорода представила на защиту проект «Новгородские традиции танца в современной этно-спортивной хореографии», уже сделавшего первые успешные шаги. Результатом пилотного проекта являются: 30 детей-участников, 25 педагогов начального образования, 100 публикаций, авторская программа, онлайн-курс, видеофильм, участие в международном конкурсе. Развитию проекта должны помочь авторские уникальные разработки. Социальная значимость проекта состоит как в укреплении культурной идентичности, так и в социальной интеграции, улучшении межпоколенческого общения, а главное, в укреплении здоровья и физического развития детей, включая детей с ОВЗ.
Юрий Валянов (город Рыбинск) представил на рассмотрение аттестационной комиссии проект по разработке концепции образовательного проекта колледжа «ИТ платформа». Как отметил основатель и СЕО колледжа, в 2023 году в систему СПО поступило 1,2 млн человек, что впервые превысило количество поступающих в вузы, а аналитики рекрутинговых агентств фиксируют ежегодный рост вакансий ИТ-специалистов в последние годы. Одной из целей проекта является и повышение привлекательности города Рыбинска для молодежи и снижение оттока талантливых кадров. Задачами проекта являются юридические вопросы, разработка учебных планов, образовательных программ, мероприятий, поиск и подготовка помещения, формирование команды и т.д. Как отметил соискатель, главное, что проект поможет молодому поколению повысить уровень их образования и осуществить свои амбициозные желания и мечты. В управленческую стратегию входит и поэтапная упаковка франшизы.
Наталья Караськова успешно защитила проект по созданию брендированного туристического маршрута «Родина электричества России», включающего элементы доступной среды для людей с ОВЗ. Как отметила соискательница, Волоколамск (от Волок на Ламе) — древнейший город Подмосковья, город воинской славы, в котором находятся Зоопитомник Московского зоопарка, где находятся 160 видов и более 1000 экземпляров животных и птиц, среди которых около 20 видов, подвидов и вариаций не имеет ни один другой зоопарк мира, единственный в России музей Библии, гоночная трасса Moscow Raceway, обладающая потенциалом Формулы-1. Волоколамск — это 10 действующих особо охраняемых природных территорий, среди которых 9 регионального значения и 1 федерального значения (Национальный парк Завидово). Волоколамский городской округ — родина первой сельской электростанции. Среди целей проекта — расширить географию партнеров связной тематики, реконструкция музея «Лампочка Ильича», разработать и запустить маршрут в продажу. Наталья Караськова представила уникальный гастрономический сувенир — хлебную чернильницу Ленина, всем известную по истории с детства.
Александра Фрузанова, основатель альтернативной школы «Кораблик», логопед-дефектолог высшей категории (город Калининград), представила на защиту проект на тему «Социально-коммуникативная адаптация для лиц серебряного возраста “Активность и долголетие”». Актуальность проекта заключается в помощи людям преклонного возраста в освоении новых технологий и коммуникационных инструментов, что значительно повысит качество их жизни, а также в снижении рисков, связанных с психологическими проблемами пожилых людей. Проект является комплексным и включает в себя различные виды активностей, такие как экскурсии, психологический клуб, занятия по бережной йоге и творческие мастер-классы.
Юлия Шмидт, заместитель руководителя по научно-методической работе школы «Кораблик», клинический логопед, педагог-психолог, сертифицированный куратор поведенческих программ (город Калининград), представила профориентационный проект для людей с ментальными нарушениями «Аутентично». Целью проекта является открытие социально ориентированного эко-уголка комнатных растений, тестирование эффективной модели профориентационной работы с людьми, направленной на подготовку к их профессиональной деятельности.
Отвечая на вопрос руководителя Программы профессиональной подготовки Ирины Мерсияновой, что вам дало обучение на программе Высшей школы экономики, Александра Фрузанова ответила: «Мы считаем, обучение на программе дало нам огромный толчок в развитии именно как социальных предпринимателей, структурировала наши знания в управлении проектами. Мы подали заявки и выиграли целый ряд грантов, чего нам раньше не удавалось добиться, и считаем это нашим большим успехом!»
Как отметила Екатерина Бесшапошникова, отдельная большая тема — это оценка социальных проектов: «Если кого-то заинтересует, как оценить ту пользу, которую вы приносите обществу в цифрах, количестве или стоимостном выражении, то фонд «Наше будущее», которое в настоящее время занимается этой темой, может вам в этом помочь. В заключение, моя рекомендация — не читайте текст с экрана телефона, лучше своими словами, но чтобы мы чувствовали вашу энергию, ваше желание работать, тот факт, что для каждого из вас это личная история. Желаю вам дальнейших предпринимательских успехов!»