Защита итоговых аттестационных работ — новый старт для социальных проектов
Пятый модуль Программы профессиональной переподготовки «Управление в социальном предпринимательстве: социальные инновации и предпринимательство», организатором которой выступил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, завершился итоговой защитой выпускных аттестационных работ.
На протяжении всего года обучения слушатели работали над разработкой своих проектов в социальном предпринимательстве, направленных на решение актуальных социальных проблем в обществе — вместе с получением в процессе обучения новых знаний, инструментов и навыков шло преображение и моделей проектов. Разрабатывать проекты слушателям помогали опытные наставники, которые обеспечивали рекомендации по ходу разработки и эффективную обратную связь.
В состав аттестационной комиссии вошли Екатерина Бесшапошникова, эксперт по образовательным программам Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», Алена Круговая, эксперт в области стратегического планирования и маркетинга, Ирина Мерсиянова, руководитель Программы профессиональной переподготовки «Управление в социальном предпринимательстве: социальные инновации и предпринимательство», директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, и Александра Телицына директор, член Ученого Совета НИУ ВШЭ и старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора.
Светлана Чурикова, предприниматель, бизнес-тренер и мастер командных игр (г. Томск) представила на защиту проект «Умный отдых» о создании лагеря для детей с акцентом на творческое развитие, где они могли бы проявить себя посредством театральных постановок, творческих мастер-классов, игровых мастер-классов по коммуникациям и проектной деятельности.
Аттестационная работа «Первая в тридцать первом» Николая Струева, директора Автономной некоммерческой организации «Футбольный клуб “Молния-31”» (г. Старый Оскол), посвящена делу всей его жизни — развитию детского футбола в своем регионе (Белгородская область). В своем социальном проекте предприниматель разработал план внедрения инноваций в детской спортивной школе «Молния».
Наталья Ткаченко, ландшафтный архитектор из Санкт-Петербурга, куратор по направлению адресной помощи БФП «Исток жизни» успешно защитила уникальный проект по созданию сенсорных садов для детских учреждений. Проект направлен на социальную интеграцию детей, их психологическую поддержку, формирование здорового образа жизни, экологическое воспитание, а также решает и проблемы благоустройства территорий.
Ксения Константинова в своей аттестационной работе затронула решение остро стоящей перед обществом проблемы поиска работы для возрастной категории 45+, подчеркнув в мотивационных причинах выбора темы, что она сама является представителем целевой аудитории проекта и имеет профессию хедхантера.
Юлия Бондарева представила на защиту проект в области PR и социальной рекламы «Импакт видеопродакшен», который рассказывает об уникальных представителей в сфере социального предпринимательства. Это компания, которая производит полный цикл создания социально значимого видео-контента (документальное кино, ролики и т.д.), который влияет на зрителя, формирует его мировоззрение. Цель проекта — помочь социальным предпринимателям найти проверенную команду для дальнейшего продвижения и рассказать свои истории успеха на высоком профессиональном уровне.
Полина Кузнецова защитила проект на тему «Байкал трек — экологичный путь к устойчивому развитию», в котором представила инновационные способы организации и осуществления туризма на особо охраняемых природных территориях. Комиссия отметила не только практическую значимость для уникального достояния России, не имеющего аналогов природного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и единственного в России географического объекта, защищенного отдельным федеральным законом — «Об охране озера Байкал», но и тщательную проработку данной темы по всей территории России. Интересный факт, что защита состоялась 27 сентября, в Международный день туризма.
Алексей Волков представил масштабный проект по созданию реабилитационного центра «Агрегатор счастья», девиз которого: «Мы не помогаем. Мы дарим уверенность!». Проект состоит из различных активностей, включая парусные регаты, полеты на самолетах и прыжки с парашютом, методы социальной и физической реабилитации и т.д., что позволит людям с ограниченными возможностями здоровья, включая участников СВО, как бы громко это ни звучало, вновь почувствовать себя счастливыми и полноценными членами общества.
Все соискатели защитили свои проекты на «отлично», при этом баллы по системе оценки Высшей школы экономики колебались от 8 до 10. За два дня защит высшего балла удостоились проекты Николая Струева и Юрия Валянова.
Руководитель Программы Ирина Мерсиянова в своем напутственном слове отметила сплоченность интересов слушателей четвертого потока Программы, их заинтересованность в новых знаниях, нацеленность каждого из них на блестящий результат и пожелала всем взятия новых вершин на их нелегком пути социальных предпринимателей, ведь в их силах изменить жизнь вокруг себя к лучшему!