• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

НКО и механизмы их поддержки

В рамках мероприятий XIII Международной научной конференции исследователей, организатором которой выступил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, обсудили проблематику функционирования НКО и механизмы их поддержки.

НКО и механизмы их поддержки

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Докладчики из разных регионов России актуализировали острую тему поддержки НКО в современных условиях, рассказав о реализуемых НКО социально значимых проектах и о существующих мерах их поддержки.

Ольга Федосеева и Юлия Петровская (Петрозаводский государственный университет) выступили с совместным докладом о деятельности общественных организаций на территории Заонежья. Они отметили, что основная направленность проектов в регионе — культурно-просветительская, в то время как решение локальных социальных проблем пока остается на периферии их деятельности. Было подчеркнуто, что у местного населения есть определенные ожидания в отношении того, что общественные организации повлияют на качество жизни в Заонежье.

Инициативы действующих в Заонежье общественных организаций, таких как АНО «Заонежская изба» и АНО «Центр развития социального туризма», напрямую не направлены на решение перечисленных проблем, но косвенно могут влиять на развитие территории, создавая в рамках реализуемых проектов туристические маршруты и новые туристические объекты, способствуя сохранению культурного наследия и привлекая местных жителей к работе в рамках проектов. Очень важный вывод заключается в том, что решение проблем Заонежья возможно только в ходе межсекторного взаимодействия при деятельном участии региональных властей.

Дмитрий Сафиоллин, генеральный директор Фонда гражданских инициатив Югры, представил систему государственной поддержки гражданских инициатив в округе. Докладчик рассказал, что приоритетом развития Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» (региональный ресурсный центр в сфере развития НКО и будущий единый региональный грантооператор), является консолидация гражданского общества вокруг общих национальных целей и ценностей.  

Он поделился успешным опытом внедрения конкурсных механизмов поддержки НКО, подчеркнув роль региональных органов власти в консолидации общества вокруг общих ценностей. Рассказывая о конкурсах для НКО, докладчик отметил, что сегодня в Югре сформирован не просто набор конкурсов. Конкурсы упорядочены в экосистему сервисов, интергрированную в федеральную систему экосистем.

Алена Попкова (кандидат социологических наук, доцент кафедры маркетинга и муниципального управления Тюменского индустриального университета, эксперт-консультант благотворительного фонда развития города Тюмени) рассказала в своем докладе о сетевом взаимодействии как факторе укрепления ресурсных центров поддержки СО НКО.

Докладчица подчеркнула, что сетевое взаимодействие способствует укреплению деятельности ресурсных центров, их продвижению, профессионализации, трансформации в центры общественного развития.

Тимур Гаджижараев, глава благотворительного фонда «Надежда» (Республика Дагестан), рассказал о механизмах взаимодействия гражданских институтов и власти на Северном Кавказе. Особое внимание было уделено совместным инициативам, направленным на решение социальных проблем в регионе.

Завершила сессию Маргарита Вахтина (доктор экономических наук, Самарский университет государственного управления «Международный институт рынка», г. Самара), которая в своем докладе осветила влияние распределения ключевых правомочий на эффективность деятельности НКО в России, акцентировав внимание на необходимости пересмотра управленческих моделей. Цель исследования, о результатах которого рассказала докладчица, заключалась в том, чтобы на основе методов новой Институциональной теории раскрыть ключевые социально-экономические процессы, происходящие внутри некоммерческой организации, и оценить их влияние на эффективность деятельности НКО. Докладчица привела интересную цитату Джулиана Ле Гранда: «Эффективна та услуга, которая предоставляется в наилучшем качестве и наибольшем количестве при данном уровне ресурсов».

Как отметила Маргарита Вахтина, для совершенствования институциональной среды необходимо выделить те некоммерческие организации, которые отвечают базовым признакам неправительственной некоммерческой организации. Необходимо также выработать правила, обеспечивающие полноценную реализацию НКО правомочий собственности для достижения лучшего социально-экономического результата (на уровне макросреды и на уровне организаций). Меры экономического воздействия, по мнению эксперта, нужно поставить в зависимость от фактического ведения дел.

Модератором сессии выступила Наталья Иванова, старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Дискуссия показала, что функционирование НКО и поддержка гражданских инициатив требуют межсекторного взаимодействия и поддержки со стороны государства.