• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

На XIII Международной научной конференции исследователей гражданского обсудили институты гражданского общества в России и за рубежом

Одна из двух заключительных секций первого дня XIII Международной научной конференции исследователей гражданского общества на тему «Институты гражданского общества в России и за рубежом», организатором которой традиционно выступает Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, была посвящена практикам гражданского общества.

На XIII Международной научной конференции исследователей гражданского обсудили институты гражданского общества в России и за рубежом

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Модератором секции выступила Александра Телицына, старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. В рамках сессии были представлены результаты исследований, охватывающие различные аспекты гражданской активности.

Софья Блохина, стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, представила доклад на тему «Социальный капитал как фактор гражданской активности различных возрастных групп населения».

Обосновывая выбор темы, докладчица объяснила, что изменение возрастной структуры населения Российской Федерации способно повлиять на структуру гражданского общества, поскольку в разных возрастных группах существуют различия в предпочтениях форм гражданской активности. Кроме того, выбор формы гражданской активности может быть связан с социальным капиталом индивида, а уровни социального капитала также различаются между возрастными группами.

Софья Блохина рассказала о разных видах сетевого социального капитала — закрытом, формирующимся между похожими индивидами, и открытом, формирующимся между индивидами с отличающимися ключевыми характеристиками, и линкинговом, формирующимся между индивидами и группами, находящимися на разных иерархических позициях. На данных проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Мониторинга состояния гражданского общества за 2023 год были построены регрессионные модели для оценки связи различных видов социального капитала с различными видами гражданской активности. Софья показала, что значимость и направление связи, полученные при анализе репрезентативных российских данных, согласуются с результатами, полученными в других странах. Также она отметила, что направление связи открытого социального капитала с волонтерством у группы молодежи отличается от остальных рассмотренных возрастных групп. Софья подчеркнула, что объяснение отрицательной связи в данной группе возможно найти с помощью качественного исследования, однако можно предположить, что это объясняется рассмотрением молодежью волонтерства как метода непосредственного влияния на окружающий мир.

Александра Брюхно, младший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, представила доклад на тему «Личностные ценности россиян и участие в практиках гражданского общества». Прежде всего докладчица отметила, что анализ людских ценностей имеет большое значение для исследований практик гражданского общества. Тем не менее, исследования часто фокусируются на альтруистических ценностях, тогда как мотивация для занятий благотворительностью и добровольческой деятельностью может быть любой. Александра Брюхно представила список ценностей, включенных в анализ для проверки наличия связи с участием или неучастием в практиках гражданского общества. Результаты по всей выборке в целом показали наличие значимой положительной связи между волонтерством и несколькими блоками ценностей: «Самостоятельность, независимость, управление своей судьбой», «Авторитет, уважение окружающих», «Гордость за Россию как родину, ее мощь и процветание», «Помогать нуждающимся». Что касается денежных пожертвований, в общей сложности 47% россиян делали благотворительные пожертвования, давали незнакомым нуждающимся людям деньги, в том числе 11% — «очень часто, много раз», и 36% — «редко, только несколько раз». Интересно отметить, что, среди прочего, регрессионный анализ показал наличие значимой отрицательной связи между совершением пожертвований и важностью для индивида «материального достатка, благосостояния семьи». Александра также представила результаты анализа в разрезе различных возрастных групп населения. Так, оказалось, что среди людей старше 60 лет, считающих важным «Авторитет, уважение окружающих», почти две трети совершали денежные пожертвования. 

Доклад на тему «Локальная идентичность и коллективные действия: результаты эмпирического исследования» представил аспирант Института общественных наук РАНХиГС Александр Ребров. В основу представленного им исследования легли теоретические подходы, характерные для конструктивистской парадигмы, дополненные междисциплинарным подходом «исследований памяти», а также неовеберианской методологией и методами теоретико-игрового моделирования.

Итогом изучения литературы стала модель локальной идентичности, состоящая из трех блоков. Первый блок представляет собой элементы процесса идентификации, то есть то, какие категории использует индивид для описания окружающей реальности, нарративы, существующие в локальном сообществе, и ментальные схемы, привычные для респондента. Во втором блоке изучаются характеристики материальной и информационной среды, в которой формируется и воспроизводится локальная идентичность. Наконец, в третьем блоке изучается то, как данное локальное сообщество встроено в национальные и транснациональные потоки. Гипотеза исследования состоит в том, что высокий уровень локальной идентичности способствует повышению вероятности принятия респондентом участия в коллективном действии, так как он снижает издержки организации группы и позволяет группе использовать более широкий диапазон стратегий, решая проблему безбилетника. Докладчик рассказал, что для эмпирической части исследования респондентов попросили кратко описать свой город, назвать достопримечательность и праздник, характерные для города проживания.  

В заключение секции Екатерина Шекова, доцент кафедры проектной деятельности СПбГИКиТ, и Деннис Рич, профессор Columbia College Chicago, представили доклад о краудфандинговых платформах для организации проектов в сфере культуры “Crowdfunding platforms for cultural projects' funding in Russia and the USA” на английском языке.

Докладчики рассказали, что в настоящее время в России действует только 19 краудфандинговых платформ, в то время как в Северной Америке насчитывается 375 платформ, а в Европе — 600. Рассказав о крупнейших краудфандинговых платформах в США и России, исследователи поделились выделили особенные характеристики краудфандинга в России. Наиболее заметной из них является проведение кампаний, во время которых краудфандинговая платформа сотрудничает с крупными частными компаниями или государственными органами. Так, Дэннис Рич поделился со слушателями кейсом краудфандингового проекта «Молодая Москва», во время которого Департамент культуры удваивал собранные суммы лучшим проектам. В заключение докладчики поделились пошаговым планом для запуска успешного краудфандингового проекта. Доклад был с большим интересом воспринят слушателями и вызвал дискуссию о рынке краудфандинговых платформ в Азии, а также о механизмах сбора отчетности и обеспечения прозрачности работы краудфандинговых платформ.

Дискуссия, развернувшаяся в рамках заданных докладчиками концептов, позволила участникам обсудить результаты актуальных исследований, подчеркнув значимость локальных инициатив и участия разных социальных групп в развитии гражданского общества.