Выпускники Программы профессиональной переподготовки «Управление в социальном предпринимательстве: социальные инновации и предпринимательство»: люди с «большим» сердцем
Состоялась церемония торжественного вручения дипломов выпускникам 4-го потока Программы профессиональной переподготовки «Управление в социальном предпринимательстве: социальные инновации и предпринимательство».
Программа профессиональной переподготовки «Управление в социальном предпринимательстве: социальные инновации и предпринимательство» реализовывалась Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ с ноября 2023 по сентябрь 2024 года уже в четвертый раз.
Программа направлена на получение знаний о предпринимательской деятельности, нацеленной не только на извлечение прибыли, но и на решение социальных проблем, ее формах и правовых основах функционирования; о возможностях развития социальных инноваций как одного из инструментов решения социальных проблем; об особенностях и ресурсах развития бизнеса в социальной сфере.
Программа успела стать своего рода платформой для формирования сообщества неравнодушных людей — социальных предпринимателей, которые хотят и могут решать социальные и культурные проблемы и трудиться на благо общества. Отдельно стоит отметить вклад Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», благодаря поддержке которого социальные предприниматели из разных регионов России получили возможность обучаться тонкостям развития социальных бизнес-проектов.
В 2021 г. программа стала победителем в номинации «За лучшую российскую образовательную программу в сфере социального предпринимательства» в рамках ежегодной премии «Импульс добра» Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».
За плечами выпускников год напряженной очной и заочной работы на тематических модулях программы, главной целью которых являлось получение новых инновационных знаний и инструментов в проектировании и управлении социальными предпринимательскими проектами. Все выпускники получили в подарок от фонда «Наше будущее» книгу «Реальное воздействие», с помощью которой можно «прокачать» свои знания об инвестициях, помогающих построить новый мир.
Как отметила руководитель программы Ирина Мерсиянова, оканчивая программу и перекидывая кисточки у конфедераток на правую сторону, выпускники тем самым подтверждают, что их дело – «правое». Она также отметила, что и выпускникам, и организаторам, и преподавателям есть чем гордиться: «С каждым годом выпускные работы слушателей становятся все лучше, все осознаннее, все интереснее, и все слушатели в этом году защитили свои проекты с отличными оценками!».
Екатерина Бесшапошникова, руководитель образовательных программ Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», пожелала обрести в лице подрастающего поколения надежных помощников в бизнесе: «То, что вы сегодня здесь с кисточками на «правой стороне» — это показатель того, что у вас есть много сил, энергии, веры в себя и большое-пребольшое сердце. Я надеюсь, что эти качества позволят вам и дальше успешно работать. Очень важно верить в себя, чтобы в вас верили ваши близкие, поддерживали вас. Хочу пожелать, чтобы вам хватило здоровья и сил на долгие-долгие годы, а подрастающее поколение стало вам надежными помощниками в вашем социальном бизнесе».
В своем напутствии выпускникам исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Юлия Жигулина отметила: «Для фонда это великое достижение, когда участники программы вместе с фондом формируют новый сектор экономики, разрабатывая свои кейсы. Ведь особенность этих аттестационных работ заключается в том, что списать здесь не у кого, каждый проект уникален. Опыт мы формируем совместными усилиями с нашими партнерами. Фонд также двигается своим путем, апробируя те инновации, которые и будут определять развитие нового сектора экономики».
Преподаватель Программы Александра Телицына, обращаясь к выпускникам, подчеркнула, что в их силах — изменить мир к лучшему.
В свою очередь, прозвучало много теплых слов от выпускников программы: «Трудно представить, что эта программа закончилась, ведь на ней мы не только приобрели новые знания, получили диплом о профессиональной переподготовке, но и обрели верных друзей, соратников — тех, кто разделяет твои убеждения и готов всегда прийти на помощь», — подчеркнул Николай Струев, директор Автономной некоммерческой организации «Футбольный клуб “Молния-31”» (г. Старый Оскол, Белгородская область).