• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

С Днем волонтера!

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ поздравляет с Днем волонтера всех россиян, исследователей волонтерства и участников волонтерского движения.

С Днем волонтера!

© Волонтерское движение "Даниловцы"

5 декабря во всем мире отмечают День волонтера. В России День добровольца (волонтера) был установлен Указом Президента РФ в 2017 году. Праздник призван привлечь внимание к вкладу добровольцев (волонтеров) в развитие общества. Международный день волонтера — это возможность выразить благодарность людям, которые дарят свое время и силы тем, кто в этом нуждается. 

Насколько в России развивается институт волонтерства? Повлияла ли на его развитие СВО (речь не только о помощи военным или гражданским, но и в целом, изменилось ли гражданское сознание и потребность помогать после февраля 2022)? И какие значимые волонтерские проекты можно было бы выделить? Насколько люди включаются в процесс помощи?

Согласно результатам всероссийских опросов, которые ежегодно проводит Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, доля волонтеров в России сохраняется на относительно стабильном уровне: на протяжении последних пяти лет она колебалась в диапазоне от 21 до 23%. Однако стоит учитывать, что в нашей стране волонтерство зачастую имеет неформальную основу и люди сами не всегда до конца осознают, что их действия можно считать волонтерской деятельностью. Например, среди тех, кто занимался общественно полезным безвозмездным трудом в прошлом году, всего четверть идентифицируют себя как волонтеры. При этом, если рассматривать взаимопомощь шире, то данные показывают очень высокий уровень вовлеченности россиян в помощь нуждающимся. На протяжении прошлого года 69% россиян сообщили, что помогали незнакомым нуждающимся людям вещами, 71% — деньгами и 75% — какими-либо делами и поступками, и это самые высокие значения за десять лет наблюдений.

После 2022 года был зафиксирован взрывной рост общественной солидарности: если в 2021 году всего 24% опрошенных считали, что в стране преобладает сплоченность и согласие, то в 2022 году эта доля повысилась до 43%, и к 2024 году выросла до рекордных 50%. В общей сложности 56% россиян доводилось помогать военнослужащим или их семьям в той или иной форме — чаще всего респонденты жертвовали деньги (28%), нередко поддерживали военнослужащих или их семьи эмоционально, своим сочувствием (24%), передавали безвозмездно вещи (23%) или продукты (21%), по 11% помогали в повседневных делах и консультировали в пределах своей профессиональной компетенции.

Среди значимых волонтерских проектов нельзя не отметить #МЫВМЕСТЕ: запущенный в период пандемии проект перерос в долгосрочную инициативу с широким спектром задач. В период СВО волонтеры начали оказывать помощь жителям Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областей, и, как отмечается на официальном сайте #МЫВМЕСТЕ, с момента запуска 1270 тыс. нуждающихся из этих регионов получили поддержку волонтеров в рамках 397 выездных гуманитарных миссий.

События СВО способствовали сплочению общества и росту взаимопомощи. Наблюдается усиление коллективных усилий, направленных на поддержку нуждающихся, как среди военнослужащих, так и среди гражданского населения. Волонтерские движения стали важным элементом социальной поддержки, демонстрируя готовность граждан объединяться для решения общих задач.

Дорогие волонтеры! Благодаря вашим отзывчивости, сплоченности, вашему бескорыстному труду вам удается незамедлительно протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается! Пусть ваша человечность станет примером для других! Пусть у вас всегда будет поддержка и возможность творить добро! Пусть ваша миссия всегда будет исполнима!