Социальные предприниматели: меняем мир вокруг себя
В Высшей школе экономики в пятый раз стартовало обучение на Программе профессиональной переподготовки «Управление в социальном предпринимательстве: социальные инновации и предпринимательство», первый очный модуль которой посвящен теме «Социальные инновации: лидеры, формы и возможности».
Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, руководитель образовательной программы, открыла модуль. Она рассказала об истории ее создания, подчеркнув ряд ключевых моментов. Это первая в России специализированная программа обучения социальных предпринимателей, которая реализуется с 2020 года Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» в партнерстве с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее», благодаря поддержке которого ряд социальных предпринимателей из разных регионов России получили возможность обучаться тонкостям создания и развития социальных бизнес-проектов.
С 2019 по 2024 годы полный курс очного модульного обучения с получением диплома о профессиональной переподготовке прошли более 80 человек из 25 регионов России. Но у слушателей есть возможность пройти обучение и по отдельным тематическим модулям с получением удостоверения о повышении квалификации Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Ирина Мерсиянова подчеркнула, что социальная составляющая в наше время является обязательной для деятельности любого успешного бизнес-проекта, однако, она может стать и тем самым конкурентным преимуществом, которое и будет приносить предприятию коммерческий успех.
Рассказывая о формате обучения, который предполагает выполнение домашних заданий в перерыве между очными модулями, Ирина Мерсиянова напомнила слушателям девиз Высшей школы экономики, который гласит: Non scholae, sed vitae discimus («Не для школы, а для жизни мы учимся»)! И с этим не поспоришь, ведь в быстро меняющихся условиях современного мира, чтобы оставаться конкурентоспособным, как гласит всем известная цитата Льюиса Кэрролла, нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее, что означает, что необходимо на постоянной основе обучаться новым навыкам, осваивать технологии, обновлять и дополнять имеющиеся знания и внедрять инновации в жизнь!
Программа не ограничивается одной теорией, в нее встроены образовательные визиты и практические семинары, на которых слушатели самостоятельно отрабатывают навыки создания и управления социальными проектами, создания и управления социальными проектами, развивают собственные лидерские качества и навыки организации коллективов. В рамках первого модуля слушателям предстоит образовательный визит в Общественную Палату РФ, представляющую собой институт взаимодействия власти и общества и субъект общественного контроля, значение которого трудно недооценить для российского общества.
В течение всего периода обучения организуются выездные занятия с посещением НКО, фондов, социальных предприятий, инфраструктурных площадок для социальных предпринимателей, Государственной Думы ФС РФ и других структур с целью знакомства с практическим опытом социального предпринимательства. В результате обучения слушатели получают как теоретические, так и практические знания по созданию и развитию успешного социального предприятия от идеи до реализации социального бизнес-проекта.
Программа удостоена премии «Импульс добра» в 2021 году за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России, учрежденная Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» в номинации «За лучшую российскую образовательную программу в сфере социального предпринимательства».
Ирина Мерсиянова подчеркнула, что одной из сильных сторон программы является возможность учиться в среде единомышленников и найти партнеров для дальнейших коллабораций, ведь программа успела стать своего рода платформой для формирования сообщества неравнодушных людей — социальных предпринимателей, которые хотят и могут решать социальные и культурные проблемы и трудиться на благо общества.
Размах географии пятого набора — от Москвы и до Якутска, от Торжка и до Сургута, а у каждого слушателя есть свой уникальный опыт, поэтому важно активно проявлять себя в процессе обучения и быть включенными во все мозговые штурмы программы.
В ходе тимбилдинга слушатели пятого потока программы рассказали о себе, своих социальных проектах и планах по их дальнейшей реализации. Каждый из них уникален: несмотря на наличие в их трудовой деятельности социальной миссии, кто-то занимается социальным предпринимательством не один год, а кто-то делает в этой сфере первые шаги.
Анна Федорова рассказала о проекте «Обнимаю сердцем»: «Это инклюзивный добровольческий проект, базирующийся в Якутске, однако, мы реализовали свои проекты на протяжении 2,5 лет в десяти городах и селах страны. Мы проводим инклюзивные фешен-показы, организуем концерты, проводим виртуальные уроки доброты и экскурсии в мир особенных людей. Один из наших уникальных проектов — «Дневники мамы», в котором представлены реальные истории мам особенных детей».
«Надеюсь, что обучение на программе поможет расширить географию наших проектов, создать возможные коллаборации, а также успешно их монетизировать. Мы хотим усилить бизнес-составляющую проекта, что даст дополнительные возможности для его дальнейшего развития. У каждого участника нашего добровольческого сообщества единомышленников есть основная работа, мы занимается этой деятельностью по велению души, — поделилась с аудиторией причинами выбора этой программы профессиональной переподготовки Анна. — Важно, что в нашем обществе есть много неравнодушных людей, которые хотят делиться своими историями с тем, чтобы изменить жизнь к лучшему и поддержать тех, кто в этом нуждается».
Александр Поликарпов (г. Москва), выпускник ВТУ (института) им. М. С. Щепкина, рассказал, что пришел на программу профессиональной переподготовки по управлению социальными проектами с тем, чтобы «…еще прочнее закрепиться в социальном бизнесе, научиться укреплять его фундамент, впитать в себя новый пласт знаний в одном из лучших вузов нашей страны». «Почему социальная составляющая, а не просто бизнес? По сути, последние 8 лет я и так занимался бизнесом, но даже и на сегодняшнем занятии мои мысли были направлены в сторону разработки интересных проектов для детей», — отметил Александр.
Ольга Земляная, директор АНО «Колесо обозрения», действующий предприниматель в интерьерной сфере, основатель и руководитель системы скидок «Мебельная Фея», социальный ментор фонда «Дети-бабочки», в блиц-интервью рассказала о своей мотивации в обучении на программе: «За последние 10 лет было много проектов, связанных с благотворительностью, в частности, проекты для фонда «Дети-бабочки», детей с генными дерматозами. Также с конца 2024 года я являюсь директором некоммерческой организации. В наших планах создать социокультурный центр для мам, имеющих детей с некими особенностями. Мы столкнулись с тем, что детьми занимаются очень многие специалисты и организации, а то, как тяжело приходится их мамам, всегда остается в тени. Наша основная задача — помочь женщинам обрести психологический комфорт и восстановить душевное равновесие, находить внутренние силы и ресурсы. Моя цель на программе — разобраться в том, как я могу соединить весь свой предыдущий опыт с социальной составляющей».
Символ программы — особый «энергетический» апельсин, который является одним из самых узнаваемых фруктов в мире, известен своим солнечным цветом, прекрасным дарящим бодрость духа вкусом и освежающим ароматом, а на родине одного из первых амбассадоров социального предпринимательства Мухаммада Юнуса считается символом удачи и процветания.