• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Креативный маркетинг: оставайся в памяти, продавай, побеждай!

В Высшей школе экономики первая группа слушателей завершила обучение по новой программе повышения квалификации «Креативный маркетинг», организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Креативный маркетинг: оставайся в памяти, продавай, побеждай!

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, изображения https://ru.freepik.com/

В НИУ ВШЭ состоялся первый обучающий курс по программе «Креативный маркетинг», основная цель которого — научить создавать рекламные кампании, которые действительно работают. Реклама — двигатель торговли? Сегодня этого уже недостаточно. Мы живем в мире, где каждый человек ежедневно видит 300–500 рекламных сообщений. Как сделать так, чтобы именно ваше послание не утонуло в потоке, а зацепило, вдохновило и привело к действию?

Ответ — в креативном маркетинге! Программа «Креативный маркетинг» — для тех, кто хотел бы говорить с клиентами на их языке, влиять и продавать, находить нестандартные решения и управлять вниманием аудитории!

Преподаватель программы — Алена Круговая, эксперт с 25-летним опытом в маркетинге и рекламе. Она теоретик и практик в одном лице, преподаватель программ ДПО НИУ «Высшая школа экономики», сочетающий академическую точность с реальным опытом работы в крупнейших рекламных агентствах мира: DDB, Leo Burnett, ICON, FCB, — там, где рождаются культовые рекламные кампании.

 «Вести бизнес без рекламы — все равно что подмигивать девушкам в полной темноте», — так говорил Стюарт Хендерсон Бритт, американский маркетолог, эксперт по социальной психологии. Можно добавить, что социальное предпринимательство точно также нуждается в эффективной рекламной поддержке, как и любой другой бизнес.

Курс построен на практических примерах, живых кейсах и творческих заданиях, позволивших нашим студентам сразу на практике применить полученные знания.

В течение 3 дней интенсивной работы слушатели программы научились разбираться в типах рекламных кампаний, чтобы выбирать подходящий формат под конкретные задачи. Они узнали, как правильно ставить цели и формулировать задачи, чтобы каждая кампания приносила ощутимый результат, погрузились в секреты разработки креативных концепций, которые выделят бизнес на фоне конкурентов, изучили ключевые принципы построения успешных кампаний, от стратегии до реализации.

Один из навыков, который был отработан на мастер-классе, — создание рекламных сообщений успешных кампаний, которые не просто информируют, но и вдохновляют, затрагивая эмоции аудитории. Каждый, кто находился в аудитории, узнал, что такое техники креативного мышления, освоил искусство написания продающих текстов, которые побуждают к конкретным действиям.

В ходе обучения слушатели, среди которых были представители бизнеса, руководители социальных проектов, НКО, студенты бакалавриата, получили как теоретические знания, так и имели возможность отработать их на практике.

Понятие «бренд» у всех на слуху. Но можно посмотреть на него и с другой стороны: «Бренд — это то, что говорят о тебе, когда ты выходишь из комнаты», — считает Джеф Безос, который известен как основатель и бывший генеральный директор компании Amazon, одного из самых влиятельных технологических гигантов современности. После того, как слушатели ознакомились с понятием позиционирования бренда, им представилась возможность принять участие в мини деловой игре «Угадай бренд». Товар без четкой позиции воспринимается потребителем как один из многих, а запоминающийся и понятный образ превращает товар в «тот самый». Среди всех товаров на полке потребитель с наибольшей вероятностью выберет его. Так, три точки Мегафона, которые, правда, после ребрендинга стали жить своей жизнью, неразрывно связаны с зеленым и фиолетовым.

Внимание аудитории приковал разбор архетипов бренда. Например, архетип «Славный малый», бренд-друг, который всегда поймет и поддержит. Стратегия: подчеркивание простоты и удобства использования продукта и услуг, доступность. Его продукт: доступен, надежен, прост и функционален. К этому архетипу можно отнести такие компании, как Пятерочка, Сбербанк, Билайн. Например, среди архетипа «Заботливый» часто встречаются благотворительные организации. А еще творец, маг, искатель, правитель и даже ребенок. Конечно, предпринимателям стало интересно, к какому архетипу можно отнести их организации.

А вы знали, что название одного из самых популярных гаджетов в мире родилось не в результате брейншторма, потерпевшего фиаско, а спонтанно, и им стал любимый сорт яблок руководителя компании, при этом первый Apple Macintosh заложил основы нового компьютерного мира.

Слушатели проверили свои знания Закона о рекламе, вспомнив, что нужно знать, чтобы не получить штраф. В законе — 6 глав и 40 статей, но постоянно вносятся изменения и редакции, поэтому важно следить за обновлениями. Так, в 2024 году ФАС оштрафовала нарушителей закона о рекламе на 161,3 млн рублей по 19 789 заявлениям.

Как превратить рутинное изучение инструкций в увлекательнейшее занятие? Ответ простой, — придумать собственную теорию нестандартного управления подчиненными. Безусловно, в начале каждого проекта и каждой теории лежит… конечно, идея! Не выделив главную мысль, не удастся раскрыть перед покупателем главные качества товара. Зачастую идея сторителлинга имеет нестандартный подход к ситуации. Она дает возможность посмотреть на проблему с другой стороны.

Все слышали о нейролингвистическом программировании — методе самосовершенствования, который позволяет освоить навыки общения, изменить модели поведения и добиться успеха в любой области. Слушатели разбирались, как работает НЛП в рекламе.

Как связаны друг с другом креатив и реклама? Один из секретов, которым важно научиться владеть, какую «кнопку» в голове потребителей мы должны нажать? В какую сторону изменить его сознание? Работа в ходе мастер-классов по навыкам проведения рекламных компаний положила в копилку инструментария реальные эффективные инсайты, которые уже завтра можно применять в своей текущей деятельности.

Этот курс даст инструменты, которые работают в рекламе, в бизнесе, в личном бренде. Хотите стать мастером креатива и покорять рынок? Тогда мы ждем вас!

Продолжительность обучения: 16 аудиторных часов (3 дня). По окончании курса выдается удостоверение о повышении квалификации НИУ «Высшая школа экономики».

Узнать о программе БОЛЬШЕ