• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Прибыль — для бизнеса, а благо — для всех

Стартовал третий модуль пятого потока Программы профессиональной переподготовки «Управление в профессиональном предпринимательстве: социальные инновации и предпринимательство», организатором которой выступает Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, посвященный теме «Маркетинг и продажи в социальном предпринимательстве».

Прибыль — для бизнеса, а благо — для всех

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

На протяжении очного модуля в центре внимания слушателей, в очередной раз встретившихся в стенах Высшей школы экономики в Москве, будут находиться такие актуальные темы, как: особенности маркетинга в социальном предпринимательстве, интернет-маркетинг в социальном предпринимательстве, управление брендом социального предприятия, особенности маркетинга в социальном предпринимательстве с позиции директора, маркетинговые и социальные исследования, маркетинговый бюджет, технологии и навыки продаж, PR-менеджмент и реклама.

Захватывающим событием модуля станет участие во Всероссийском фестивале социального предпринимательства «Импульс добра», проведение которого приурочено ко Дню российского предпринимательства и будет включать разнообразные форматы взаимодействия участников: мастер-классы, дискуссии за «круглыми столами», лекции от ведущих экспертов отрасли и интерактивные деловые игры. Это отличная возможность расширить круг друзей, заявить о себе и своем проекте; услышать то, что действительно полезно; пообщаться с единомышленниками; ознакомиться с социальными проектами из разных уголков России и найти новых партнеров для будущих коллабораций. Фестиваль «Импульс добра» — это 600+ человек, которые на одной волне!  (Организатор события — Фонд «Наше будущее» при поддержке ЛОКО-банка, Совета Федерации и компании «СУЭК»).

В рамках первого дня модуля слушатели погрузились в изучение особенностей маркетинга в социальном предпринимательстве вместе с преподавателем Аленой Круговой, экспертом с 25-летним опытом в маркетинге и рекламе.

Аудитория разбиралась в том, что в целом представляет собой маркетинг, какие цели он выполняет и к чему стремится. Все это выражается в четырех основных вопросах маркетинга: «Зачем? Что мы хотим сделать?», «Кому?», «Что мы должны сказать этому человеку?», «Как?», при этом сам маркетинг должен преследовать цели достижения максимальной потребительской удовлетворенности, предоставления максимального широкого выбора товара и максимального повышения качества жизни.

Социальная составляющая может стать тем конкурентным преимуществом проекта, которое приносит коммерческий успех, потому что прибыль — для бизнеса, а благо — для всех.

Каковы основные принципы социального маркетинга?  Какие потребности он удовлетворяет? Можно сформулировать, что основой социального маркетинга является формирование потребительских предпочтений и их удовлетворение эффективными методами при условии повышения благосостояния всех членов общества.

Алёна Круговая также представила множество кейсов социального маркетинга. Слушатели не остались в стороне от дискуссии, приведя примеры из личного опыта.

Важно, что современным трендом является развитие социального маркетинга. Потребители обращают внимание на экологичность производства, перерабатываемость упаковки и на то, как компания заботится об окружающей среде. Люди хотят видеть в рекламе себя, независимо от пола, возраста, расы, физического состояния и других факторов. Современные потребители ценят бренды, которые поддерживают осознанность, баланс и заботу о своем самочувствии.

Тренд современного предпринимательства состоит в том, что бизнес активно включается в решение важных проблем и заботу о ближних, меняя жизнь общества к лучшему, создавая среду для инклюзии и равных возможностей для всех его членов.