• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Точки роста для социального бизнеса: технологии и навыки продаж

Завершился III очный модуль Программы профессиональной переподготовки «Управление в профессиональном предпринимательстве: социальные инновации и предпринимательство», организатором которой выступает Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, посвященный теме «Маркетинг и продажи в социальном предпринимательстве». В заключительный день модуля прошла серия занятий, посвященных технологиям и навыкам продаж.

Точки роста для социального бизнеса: технологии и навыки продаж

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

В центре внимания слушателей, в очередной раз встретившихся в стенах Высшей школы экономики в Москве, находились такие актуальные темы, как: особенности маркетинга в социальном предпринимательстве, интернет-маркетинг в социальном предпринимательстве, управление брендом социального предприятия, особенности маркетинга в социальном предпринимательстве с позиции директора, маркетинговые и социальные исследования, маркетинговый бюджет, технологии и навыки продаж, PR-менеджмент и реклама.

Захватывающим событием модуля стало участие во Всероссийском фестивале социального предпринимательства «Импульс добра», проведение которого было приурочено ко Дню российского предпринимательства. Для слушателей это стало прекрасным шансом заявить о себе и своем проекте; услышать то, что действительно полезно; пообщаться с единомышленниками; ознакомиться с социальными проектами из разных уголков России и найти новых партнеров для будущих коллабораций. Фестиваль «Импульс добра» — это 600+ человек, которые на одной волне!  (Организатор события — Фонд «Наше будущее» при поддержке ЛОКО-банка, Совета Федерации и компании «СУЭК»).

Каковы основные принципы социального маркетинга?  Какие потребности он удовлетворяет? Какие цели он выполняет и к чему стремится? На эти и многие другие вопросы были даны исчерпывающие ответы в ходе лекций и мастер-классов с экспертами экстра-класса. Социальная составляющая может стать тем конкурентным преимуществом проекта, которое приносит коммерческий успех, потому что прибыль — для бизнеса, а благо — для всех. Не обошлось и без юмора. Слушатели разобрались, что такое чайка-менеджмент и кукушка-аутсорсинг.

Много ярких впечатлений подарил и образовательный визит в Центр развития социально культурных инициатив и благотворительности «БлагоСфера». С этим местом связана и такая добрая история: более 70 лет назад дикие утки-огари ярко-рыжего окраса более облюбовали крышу здания (поговаривали, что это беглецы из Московского зоопарка), и с тех пор год за годом эти птицы высиживают на крыше своих птенцов. Поскольку рядом не осталось никаких водоемов, то спецпатруль отвозит слетков на Ходынский пруд.  Речь шла речь о сообществах, которые сегодня играют важную роль в общественной жизни, предоставляя возможность близким по духу людям сообщества ответить на современные вызовы. Что такое комьюнити, как его создать, зачем оно нужно, какие модели существуют и какова стратегия создания и работы с сообществами. Слушатели побывали и в студии подкастов, которые на сегодняшний день являются действенными инструментами пиара и рекламы.

В заключительный день III модуля прошла серия занятий, посвященных технологиям и навыкам продаж вместе с основателем консалтинговой компании Clientbridge и специалистом в сфере предоставления услуг фирмам и организациям по выстраиванию функции продаж и взаимодействия с клиентами Михаилом Графским.

Преподаватель представил участникам программы как теоретическую информацию по технологиям и навыкам продажи, включающую особенности В2В и В2С направлений, аудит системы, воронку продаж, способы организации рабочего пространства, методы привлечения и удержания клиентов, так и поделился практическими инструментами в виде ментальных карт, механизмов оптимизации, моделей мотивации, которые помогают организовать сбалансированную система показателей, отслеживать внутренние процессы и влиять на характер работы с целью повышения вовлеченности сотрудников.
Не менее важная часть занятий была посвящена трудностям, с которыми сталкиваются предприниматели, и их потенциальным решениям. Михаил выделил три узких места отдела продаж: потенциал клиентской базы, мощности производства и человеческие ресурсы. Среди точек роста оказались регулярные управленческие практики (РУП) и современные инструменты искусственного интеллекта: аналитика цифр и речи.

Участники программы выступали не только как слушатели, но и делились опытом и кейсами по своим сферам деятельности, вследствие чего сформировалась живая дискуссия.

Какую обратную связь дали наши слушатели? Так, Диана Квасова сформулировала, что многие инсайты она использовала и раньше интуитивно в своей работе, но теперь эти знания обновились и структурировались, однако, что-то стало и настоящим откровением, а Ольге Земляной ИИ уже в ходе занятий доработал новые инструменты, позволяющие разбудить «уснувших» клиентов из базы, которые она собирается применить уже на ближайшей планерке.

Наталья Аненкова заметила, что после прохождения этого модуля она, без сомнения, вернется в рабочие будни специалистом, ценность которого на рынке труда возросла!

Следующий очный модуль состоится в сентябре, а на летних каникулах задача слушателей — уделить время для выполнения домашнего задания по дальнейшей разработке своих проектов под руководством выбранных наставников!