• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Сообщество, соучастие, поддержка — три столпа краудфандинга

Второй день четвертого модуля Программы профессиональной переподготовки «Мастер управления в социальном предпринимательстве “Социальные инновации и предпринимательство”» был посвящен изучению проблем привлечения финансирования для социального предприятия.

Сообщество, соучастие, поддержка — три столпа краудфандинга

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Открыла тему лекция «Введение в краудфандинг», которую прочитала Татьяна Самойленко, куратор проектов платформы Planeta.ru, консультант, запустивший более 1500 крауд-проектов.

Эксперт посвятила слушателей программы профессиональной переподготовки в тонкости такой коллективной формы сотрудничества доноров, как краудфандинг. Она рассказала об истории крупнейшей краудфандинговой платформы нашей страны, которая стала победителем Премии Рунета 2014 года и всероссийской премии «Прометей» 2017 года.

На Planeta.ru можно собирать средства на проекты самых разных категорий. Слушатели узнали об условиях использования этой площадки для размещения проектов, и что можно сделать для более успешного их продвижения.

На вопрос, какие хэштеги можно считать наиболее подходящими для темы «краудфандинг», эксперт, не задумываясь, ответила: сообщество, соучастие, поддержка. По мнению Татьяны, именно на этих трех столпах и держится краудфандинг.

В ходе мастер-класса слушателям пришлось разработать флэшмоб — программу продвижения проекта инклюзивного кафе «Разные зерна». Работая в группах, будущие мастера управления социальными предприятиями проявили креативность и блестяще, по мнению преподавателя, справились с заданием. Среди идей были и организация массового праздника в парке, и лотерея «Благофест», и коллаборация с другими праздничными массовыми мероприятиями, и флэшмоб «Готовим вместе», и шоу «Коммент Аут» и многие другие эксклюзивные акции с проработкой каждого планируемого шага. А эксперт и другие команды отметили упущения и дали подробную обратную связь для более эффективного достижения цели краудфандинговой кампании.

Тему дня продолжила лекция старшего научного сотрудника Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, доцента кафедры экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях департамента государственного и муниципального управления факультета социальных наук НИУ ВШЭ Александры Телицыной, которая не без помощи конкретных примеров рассказала о нетрадиционных способах привлечения финансирования. После рассказа о моделях VUCA и BANI мира, помогающих лучше понять природу происходящих в обществе и бизнес-среде процессов, аудитория погрузилась в мир креатива и позитивного мышления.

Заплыв резиновых уточек или сбор грибов ночью могут при грамотной разработке стать успешными донорскими узнаваемыми кампаниями. Часто можно услышать — пройди путь в моих ботинках. В этом выражении заложен более глубокий смысл: постарайся взглянуть на мир моими глазами, попробуй поменяться со мной местами. Мужчины устраивают забеги в женских туфлях на каблуках, привлекая внимание общества и собирая таким образом средства для поддержки женщинам, пострадавшим от насилия. При этом новая инновационная форма такого проекта — благотворительный забег онлайн.

Завершила программу дня исполнительный директор АНО «Центр творческого развития и просвещения», главный специалист Фонда целевого капитала МФТИ Юлия Якименко с рассказом об эндаументах, или фондах целевого капитала. Эндаумент фонд представляет собой целевой капитал, доход от которого используют в некоммерческих целях, например, для финансирования организаций в сфере образования, культуры, науки. В России, например, больше половины эндаументов представлены фондами вузов.

Что важно: «тело» целевого капитала не расходуется, на проекты направляются лишь проценты от его использования, что может в теории позволить существовать такому фонду вечно. В качестве примера можно привести фонд нобелевской премии, который был создан после смерти Альфреда Нобеля в 1900 году и существует до сих пор.

Когда же фонд должен быть расформирован и как быть тогда со средствами на его счету? Есть ли риск потерять капитал? Кто может войти в попечительский совет фонда? Ответы на эти и другие вопросы были получены в ходе интереснейшей лекции на непростую тему.