Марина Шабанова — об Учителе и итогах многолетних исследований
Марина Шабанова приняла участие в III Новосибирских научных чтениях памяти академика Т. И. Заславской по теме «Российское общество сегодня: устойчивость и динамика в социальных процессах и структурах».
Чтения прошли в Новосибирском академгородке и были посвящены 95-летию со дня рождения основателя Новосибирской экономико-социологической школы. Организаторами чтений выступили Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН (ИЭОПП СО РАН) и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ).
Ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, профессор, док. соц. наук Марина Шабанова выступила на этой всероссийской конференции с двумя докладами.
Доклад на открытии конференции «Татьяна Ивановна Заславская как Ученый и Учитель (об актуальности научных идей и принципов наставничества в современных условиях)» был посвящен основателю Новосибирской экономико-социологической школы академику Татьяне Заславской. Как отметила спикер, ее отношения с учениками строились по принципу «обучение — беседа», а не «обучение — лекция»: «Т.И. Заславская старалась поддержать самостоятельный творческий поиск и лишь в случае крайней необходимости корректировала его. Причем делалось это не через готовые рецепты — указания, как и что нужно сделать, а через проблемные вопросы — размышления».
Второй доклад на тему «Этичное потребление как сфера гражданского общества в России: новые вызовы и перспективы трансформации» прозвучал на пленарном заседании и отражал итоги многолетних репрезентативных исследований Центра, проводимых в рамках мониторинга состояния гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ, и освещал динамику, структуру и факторы становления рыночных и нерыночных практик социального ответственного потребления в России.
Доклады Марины Шабановой вызвали большой интерес у участников ежегодной конференции. В этом году на чтениях обсуждали исследования коллег из Дальневосточного федерального университета, Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, Высшей школы экономики, Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, Института экономики РАН, а также Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета.
