• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Шаги к успеху, или как управлять проектом?

В рамках V модуля программы профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство» слушатели ознакомились с особенностями управления проектами и основными моделями управления.

Шаги к успеху, или как управлять проектом?

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Преподавателем по данному тематическому блоку выступил Владислав Сирота, эксперт, имеющий более чем 25-летний опыт работы и более 70 проектов успешного развития бизнеса, независимый консультант по управлению и развитию бизнеса, коуч программ MBA, который для начала провел важное разграничение между операционным и проектным менеджером.

Если первый в основном работает со стабильными системами и повышением ее эффективности, то второй обычно работает в нестабильной обстановке и стремится прежде всего к изменению существующей системы. Далее лектор, учитывая текущую нестабильную ситуацию, более подробно рассмотрел вопрос, кто же такой менеджер проекта. Таковым выступает физическое или юридическое лицо, на которого возложена ответственность и которому делегированы полномочия по управлению проектом. Кроме того, преподаватель сделал особый акцент на том, что в проекте участвуют два менеджера проекта — со стороны исполнителя и заказчика.

После уяснения, что из себя представляет менеджер проекта, была заявлена новая тема – жизненный цикл проекта. Ключевым понятием выступила концепция Roadmap, наглядно дающая наглядное представление о возможных сценариях управления развитием проектов. Именно благодаря ей формируется план развития проекта. От ее грамотной формулировки и будет зависеть то, насколько успешным будет проект.

В свою очередь для реализации панов проекта нужны определенные модели, представляющие собой технологический порядок достижения целей. Владислав Сирота подробно рассмотрел со слушателями особенности двух ключевых моделей – «водопадной» и «спиральной». Первая ориентируется прежде всего на качественное прохождение каждой фазы проекта, с определенным откатом в случае неудачи на одной из фаз. Вторая предполагает параллельное выполнение фаз проекта, полный набор которых в итоге должен дать цельный прототип продукта. «Выбор системы зависит от специфики проекта и его системы, так что решать нужно будет вам», — подытожил лектор.

Итог теме был подведен подробным планом управления проектом как системой. Всего было прописано шестнадцать шагов, каждый из которых крайне важен: начиная от формулировки миссии и заканчивая обеспечением финальной жизнеспособности системы.

Во время разработки своих социальных проектов слушатели имеют возможность получить обратную связь от экспертов программы и наставников, а также ближе ознакомиться с многочисленными проектами Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, в том числе и по тематике социального предпринимательства и импакт-бизнеса.