• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Клуб осознанности «Переходи на зеленый» распахнул свои двери

Состоялось открытие интеллектуального пространства «Переходи на зеленый» — совместного проекта Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ и Российской государственной библиотеки для молодежи, который присоединился к просветительской работе библиотеки с циклом дискуссий «Что такое гражданское общество и как оно меняет жизнь к лучшему?».

Клуб осознанности «Переходи на зеленый» распахнул свои двери

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

В ходе первого занятия клуба Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, канд. социол. н., рассказала о том, что такое гражданское общество, каковы его отличительные черты и надо ли его оценивать. 

Прежде всего спикер предложила аудитории ознакомиться с определением гражданского общества как сферы человеческой деятельности за пределами семьи, государства и рынка, которая создается индивидуальными и коллективными действиями, нормами, ценностями и социальными связями, и выполняет ряд специфических функций. 

Ирина Мерсиянова уделила значительное внимание роли гражданского общества в жизни современного человека: оно социализирует индивидов и вырабатывает общественные нормы, связанные с воплощением в жизнь ценностей солидарности, ответственности, справедливости; мотивирует и мобилизует социальных акторов на развитие гражданской активности; контролирует действия государственных структур; удовлетворяет потребности индивидов и социальных групп за счет оказания социальных услуг субъектами гражданского общества; аккумулирует индивидуальные и групповые потребности и интересы, представляя их перед государством и бизнесом. Хедлайнер встречи обратила также внимание на то, что доминирующая доля некоммерческого сектора в экономике страны может свидетельствовать о провале рынка и государства, поэтому важно, чтобы некоммерческий сектор оставался «третьим». 

Помимо представленной теоретической базы спикер поделилась с аудиторией некоторыми эмпирическими данными по результатам исследований Центра: особое внимание было уделено позитивной динамике показателей доверия, сплоченности и готовности объединяться среди граждан России. Ирина Мерсиянова также представила данные об организационной основе волонтерства, отметив, что в нашей стране большая часть добровольцев занимается оказанием помощи нуждающимся самостоятельно, что свидетельствует о высоком уровне самоорганизации нашего гражданского общества. Спикер обратила внимание и на то, что среди людей, участвующих в конструктивной общественной активности, как правило, выше доля безусловно счастливых людей. 

Речь зашла и об отличительных чертах гражданского общества и его институций в других странах. По мнению спикера, гражданское общество в силу его индивидуальной специфики в каждой из стран трудно поддается сравнительному анализу.

После доклада Ирины Мерсияновой последовала насыщенная дискуссия, так как у аудитории возникало много вопросов. Так, например, у аудитории была возможность разобраться, что родитель, помогающий ребенку написать колонку в школьную газету, является актором гражданского общества, поскольку его труд направлен на создание публичного блага, потребляемого неограниченным кругом лиц. Аудитория также выразила интерес к теоретической базе современных междисциплинарных исследований гражданского общества и получила достоверную обратную связь.  

Одна из главных мыслей, которую донесла до аудитории Ирина Мерсиянова: «Чтобы стать частью гражданского общества, недостаточно просто зарегистрировать НКО — нужно действовать!» И аудитория согласилась со спикером.

Всех заинтересовавшихся тематикой клуба приглашаем узнавать актуальную информацию о фундаментальных исследованиях гражданского общества вместе с циклом дискуссий совместного нового проекта Центра и Российской государственной библиотеки для молодежи «Переходи на зеленый».