• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Гражданское общество: как его понимать и измерять?

Этой теме была посвящена открытая лекция, которую прочитала Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, в рамках программы лектория для школьников факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

Гражданское общество: как его понимать и измерять?

© Изображение от Freepik

Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, заведующая кафедрой экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях НИУ ВШЭ, кандидат социологических наук прочитала открытую лекцию в рамках программы лектория для школьников факультета социальных наук НИУ ВШЭ, который представляет собой цикл ежемесячных развивающих бесплатных занятий для старшеклассников по социологии, политологии, психологии и обществознанию. Спикеры лектория — ведущие ученые России по актуальным проблемам современности и ключевым вопросам социальных наук.

В занятии в формате онлайн на платформе Webinar приняли участие школьники старших классов из разных городов России: Астрахани, Москвы, Набережных Челнов, Люберец, Химок, Красногорска и др.

Общение лектора с аудиторией началось с рассказа о своем научном пути и о тех подразделениях Высшей школы экономики, куда могут прийти учиться будущие абитуриенты и руководителем которых является Ирина Мерсиянова: «Если говорить в целом о своей биографии, то считаю ее чрезвычайно интересной. Когда-то в университете, еще будучи студенткой, я выбрала тему, посвященную исследованиям гражданского общества, и до сих пор остаюсь ей верна. Гражданское общество в России с тех пор прошло большой путь развития: кардинальные политические, экономические и социальные изменения в России в конце XX века открыли беспрецедентные для нашей страны возможности для свободной самоорганизации». Но очень важно не попасться в «ловушку исследователя», подчеркивает Ирина Мерсиянова, необходимо оставаться беспристрастным по отношению к объекту исследований, чтобы видеть как его достоинства, так и недостатки.

Как отметила лектор, Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора был создан по инициативе группы неравнодушных обществоведов-исследователей в 2009 г. на базе Лаборатории исследования некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. В свою очередь она была создана в середине 2000-х гг., так как возникла необходимость оценить состояние гражданского общества в стране и его дальнейшего мониторинга, который Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» начал проводить по всем регионам страны, а также в сравнительной перспективе межстрановых исследований. В 2019 году Центр отметил 10-летие своего пребывания на передовых рубежах науки о гражданском обществе и некоммерческом секторе.  

Образовательная деятельность Центра ведется на базе кафедры экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях ДПУ факультета социальных наук НИУ ВШЭ, созданной в 2012 году, и в рамках реализуемых самостоятельно программ дополнительного профессионального образования.  Создание кафедры позволило впервые в России сформировать подразделение, ведущее разностороннюю образовательную деятельность по данному профилю в единстве с исследовательской, консультационной и сетевой деятельностью научного центра, встроенного в международную кооперацию ученых, и до сих пор это единственная кафедра подобной направленности в стране.

Но так ли просто сформулировать, что же такое гражданское общество? Что представляют собой его институции и практики? На вопрос к аудитории, как расшифровывается НКО, был получен уверенный ответ — некоммерческая организация.

Слушатели лекции выдвинули свои предположения о том, что представляют собой институции гражданского общества, на каждое из которых была дана обратная связь.

Ирина Мерсиянова сформулировала следующее определение: «Гражданское общество — это сфера вне семьи, государства и рынка, созданное индивидуальными и коллективными действиями, нормами, ценностями и социальными связями, выполняющая ряд специфических функций». Какие же это функции? Прежде всего, социализирующая. Она включает социализацию индивидов и выработку общественных норм, связанных с воплощением в жизнь ценностей солидарности, ответственности, справедливости. Сервисная функция заключается в удовлетворении многообразных потребностей индивидов и групп за счет оказания социальных услуг субъектами гражданского общества.

Мобилизационная функция связана с мотивацией индивидов и их мобилизацией для развития гражданской активности. Артикуляционная функция — аккумуляция индивидуальных и групповых потребностей и интересов и последующее представление их перед государственными и бизнес-структурами. Еще одна функция заключена в контроле и защиты — осуществлять общественный контроль над действиями госструктур.

Можно сказать, что гражданское общество представляет собой совокупность негосударственных отношений, институтов и объединений, выражающих частные интересы граждан в различных сферах.

Какие же институции гражданского общества вспомнили школьники? Среди примеров — НКО, благотворительные фонды, политические партии, СМИ, общественные палаты и т.д. Ответы школьников говорят о том, что они интересуются вопросами обществознания, но какие-то моменты нуждались в дополнительном уточнении. Лектор подчеркнула: чтобы отнести средство массовой информации к институту гражданского общества, оно должно быть независимым. Дискуссия коснулась и вопроса, в каком случае политическую партию можно считать институцией гражданского общества.  

При этом интересным уточняющим замечанием от школьников стал следующий вопрос: «Можно ли считать социальные сети институтом гражданского общества?» Всесторонне обсудив все аспекты, аудитория пришла к выводу, что социальные сети служат для аккумуляции информации, а вот созданные с их помощью объединения людей и гражданские инициативы (например, объявленные в сетях флешмобы в День добрых дел, когда люди объединяются для совершения каких-либо добрых поступков) уже могут являться как институциями, так и практиками гражданского общества.

Ирина Мерсиянова рассказала участникам лекции о мониторинге состояния гражданского общества, который ведется Центром с 2006 года (при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ), и позволяет оценить текущее состояние гражданского общества для разработки и реализации политики государства в области поддержки его институтов, таких как НКО, обеспечивает актуальную, достоверную и обновляемую информацию, необходимую для анализа и прогноза развития гражданского общества в России. Источниками данных служат всероссийские опросы населения по репрезентативной выборке (не менее 2000 чел.), проведенные в 2006–2023 гг.

Материалы мониторинга в общественно-популярной форме регулярно публикуются в информационно-аналитическом бюллетене о развитии гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, представленным на сайте Центра, тематические статьи которого пригодятся школьникам как при подготовке рефератов, так и для расширения кругозора в сфере обществознания.

Так как же можно измерять гражданское общество? В этом нам могут помочь уровень доверия граждан друг к другу, их сплоченность и готовность объединяться для решения каких-либо общественных задач.

Так, 22% россиян на сегодняшний день считают, что большинству людей можно доверять. 64% респондентов ответили, что людям, которые их окружают, можно доверять. 72% россиян готовы объединяться с людьми для совместных действий.

Если задать вопрос: «Как Вы думаете, сегодня в нашей стране среди людей больше согласия, сплоченности или несогласия, разобщенности? А если говорить о людях, которые окружают лично вас?», — то 43% россиян, из которых 10% — безусловно, считают, что в обществе больше согласия и сплоченности, при этом в ближайшем окружении знакомых людей за такое мнение выступает уже 74% респондентов. Но возникает вопрос, как интерпретировать полученные результаты? Это много или мало?

Произвести объективную оценку и анализ полученных результатов может помочь их динамика по годам, этим целям и служит мониторинг состояния гражданского общества.

Последние 4 года  уровень готовых к объединению людей, если их интересы совпадают, приблизительно одинаков, а всего с 2007 года было 2 всплеска в его значении — в 2011 и в 2019 годах. Число людей, считающих, что в обществе больше согласия и сплоченности, сегодня значительно выше, чем в начале мониторинга (43 против 15%), при резком росте в 2017 году. Вот этот всплеск можно объяснить экономической ситуацией в стране, а также предвыборными кампаниями 17 года.

Уровень обобщенного доверия за годы мониторинга подрос на несколько процентных пунктов, но этот рост нельзя назвать значительным. Скажем, после небольшого скачка уровня доверия в 2017 году, в 2019-м произошел спад, вероятнее всего, это было связано с принятием правительством ряда непопулярных мер, в частности, увеличения пенсионного возраста. Рост же доверия после 2014 года легко объяснить, если вспомнить о подъеме патриотических настроений в стране в то время.    

В заключение лекции Ирина Мерсиянова рассказала о взаимосвязи общественной активности и счастья. Данные исследований показывают, что среди тех, кто участвует в конструктивной общественной активности, как правило, выше доля безусловно счастливых людей.

Лекция прошла в теплой доброжелательной атмосфере. Школьники, которым интересны многие вопросы жизни современного общества, приняли участие в дискуссии, подняв вопрос социокультурных национальных особенностей, тему фейк-ньюс, а кто-то даже попросил лектора продолжить общение и дать интервью.  

Ирина Мерсиянова пригласила всех школьников стать абитуриентами Высшей школы экономики: «Есть вероятность, что кто-то из вас, будучи уже студентами Вышки, выберет в качестве специализации сферу управления в некоммерческих негосударственных организациях и придет учиться к нам на кафедру, с тем чтобы реализовывать социальные проекты и менять мир вокруг себя к лучшему!»

В свою очередь Елизавета Хабибуллина, ученица 10 класса из Набережных Челнов, высказала в своем отзыве единодушное мнение участников: «Вебинар — супер, настроение и интерес к теме подняли колоссально».