• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

НКО: кого они объединяют и кому помогают

Состоялась очередная встреча в рамках цикла дискуссий «Что такое гражданское общество и как оно меняет жизнь к лучшему?», проводимых Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Российской государственной библиотекой для молодежи, спикером которой стал Владимир Беневоленский. Разговор шел о некоммерческих организациях и о тех, кого они объединяют и кому помогают.

НКО: кого они объединяют и кому помогают

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Майская встреча была посвящена Дню детских общественных объединений, который традиционно празднуется 19 мая. В рамках встречи Владимир Беневоленский, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики», выступил с докладом «Негосударственные некоммерческие организации: что это такое и зачем они нужны?», в ходе которого рассказал о том, как НКО помогают делать добрые дела.

Что представляют собой некоммерческие организации, или НКО? Как и зачем создаются, какой деятельностью занимаются? Как к ним присоединиться и приносить пользу обществу? Какова специфика некоммерческого сектора в России? На эти и другие вопросы были даны ответы в ходе очередной встречи дискуссионного клуба «Переходи на зеленый».

Владимир Беневоленский привел международную классификацию НКО, согласно которой их деятельность связана с культурой и рекреациями, образованием и исследованиями, здравоохранением, социальными услугами, окружающей средой, развитием и жилищной сферой, правозащитой, филантропией и др.

Так как же отличить НКО от других организаций? Об этом будет говорить определенная степень организационного оформления, нераспределение прибыли между участниками, организационная независимость от государства, а также то, что эти организации самоуправляющиеся, могут самораспуститься, а образуются на основе добровольности.

Вместе с докладчиком участники подробно рассмотрели пять функций НКО в производстве общественных благ, которые можно назвать как:

  1. Авангард / генератор социальных инноваций;
  2. Поставщик услуг социальной сферы;
  3. Выразитель групповых интересов (культурно-досуговая сфера, профсоюзы, религиозные группы);
  4. Социальный адвокат (формирование повестки дня социально значимых проблем, продвижение предложений по их решению, защита интересов меньшинств);
  5. Девелопер местных сообществ (содействие местному развитию, формирование социального капитала).

Владимир Беневоленский привел примеры, как работали НКО в условиях кризиса, вызванного пандемией вследствие коронавируса COVID-19, а также рассказал о тех НКО, которые заняты услугами в социальной сфере.

В условиях пандемии НКО стали поставщиками инновационных социальных услуг. Участники узнали, что некоммерческие организации не только оказывали услуги по обеспечению людей, оказавшихся на карантине, продуктами и медикаментами, но и  предоставляли услуги работавшим в «красной» зоне, например, доставляя им питание, сменную одежду, заботились об оставшихся дома иждивенцах (детях, пожилых родственниках). Многие НКО стали арендаторами транспорта для медицинских или социальных работников. Значимой деятельностью для общества стало оказание психологической помощи, которую организовывали и курировали некоммерческие организации.

Не всегда деятельность НКО была на виду. Был приведен такой пример, как работа добровольцев — профессиональных переводчиков над переводами исследований, протоколов лечения и гайдов по коронавирусной инфекции.

В спокойные времена яркими примерами инновационных услуг могут служить иппотерапия, помощь родителям и взаимная помощь родителей с детьми с синдромом аутизма.

В условиях пандемии некоторые НКО стали социальными адвокатами. Так, в Китае благотворительный фонд по борьбе с бедностью привлек внимание к проблемам такой профессиональной группы, как сборщики мусора, оказавшихся в числе особо уязвимых. В Японии малозаметной для властей уязвимой группой населения с особыми потребностями в поддержке, которой помогли НКО, стали иностранные студенты, командированные и туристы, лишенные возможности вернуться вовремя домой. НКО обозначили необходимость об их обеспечении переводческими услугами, а также помощи с предоставлением жилья, питания и предметов первой необходимости.

Владимир Беневоленский затронул в своем докладе тему развития местных сообществ. Он отметил, что в России ТОСы являются удобной формой локального волонтерства для обустройства и благоустройства места проживания и создания инфраструктуры, привел примеры в различных регионах и рассказал о таком зарубежном опыте, как фонды местных сообществ.

Участниками дискуссии стали студенты и выпускники Вышки, которые отметили ее актуальность и задали много интересных вопросов, а студент МИФИ рассказал о том, почему он решил прийти на эту встречу: «Я задал себе вопрос, что я знаю о НКО? И понял, что ответ — ничего… Спасибо лектору, теперь этот пробел в знаниях восполнен».

Спикер пригласил всех, кто хотел бы научиться делать добрые дела и готов действовать, присоединиться к программе профессиональной переподготовки «Управление в социальном предпринимательстве: Социальные инновации и предпринимательство». Высшей школы экономики. В этом году мы объявляем 4-й набор на образовательную программу профессиональной переподготовки «Управление в социальном предпринимательстве: социальные инновации и предпринимательство» и приглашаем всех желающих на Дни открытых дверей.