• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Разговор на важную тему: эмоции волонтеров

Цикл встреч «Что такое гражданское общество и как оно меняет жизнь к лучшему?», проводимых Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Российской государственной библиотекой для молодежи, в июне продолжила дискуссия, лейтмотивом которой стала тема «Зачем говорить об эмоциях волонтеров».

Разговор на важную тему: эмоции волонтеров

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Лектором выступила Анна Мартыненко, аналитик Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, заместитель директора Центра лидерства и волонтерства НИУ ВШЭ.

На встрече шел разговор о том, какие эмоции и впечатления получает волонтер от своей деятельности, как ожидания становятся реальностью и почему дружное сообщество волонтеров так необходимо для совершения добрых дел.

Как отметила Анна Мартыненко, эмоции являются неизбежной и важной частью психологических процессов. В чем заключается их значимость? Нужно прежде всего помнить, что они оказывают влияние на ментальное здоровье. Можно утверждать, что волонтерство турбулентно, а эмоции амбивалентны. Уяснить, в чем же заключается их влияние и каким оно бывает, найти ответы на непростые вопросы, была возможность у собравшейся аудитории.

Как отметила лектор, эмоции среди волонтеров разных направлений и форм различны. В основе лекции лежало магистерское исследование Анны, посвященное такой сложной теме, как эмоции волонтеров. Кого же исследовала Анна? Объектом исследования стали формальные и неформальные волонтеры города Москвы из 6 направлений волонтерской деятельности, таких как: спортивное, событийное, экологическое, помощь животным, волонтерство общественной безопасности.

Что же такое эмоция и что с ней делать? Эмоция представляет собой социально-психологический конструкт, который выражается в виде реакции человека на социальные и физиологические контексты.

Как всем известно, и с этим не поспоришь, что они бывают положительными и отрицательными. Но вот что интересно, как подчеркнула эксперт, эмоции передаются другим, создавая эмоциональные процессы. Эмоциями можно обмениваться, их можно проживать.

Анна продолжила свой рассказ об эмоции как о социальном факте и об эмоции как процессе. В частности, она объяснила, что такое валентный индекс, который можно определить из того, какое количество эмоций испытывают волонтеры и в каком соотношении. Если кратко описать эмоциональный процесс, то получится следующая цепочка: обмен, проживание, контроль, заражение, эмоциональный труд. А в совокупности все это составляет эмоциональный интеллект.

Конечно, разговор коснулся и такой важной темы, как эмоциональное выгорание. Скажем, по мнению Анны, его причинами могут служить переизбыток социально обусловленного негатива или накопившаяся усталость от сочувствия.

Дискуссионный формат цикла предполагает интерактивное общение всех участников, которым предоставляется уникальная возможность в режиме реального времени получить полезную обратную связь, и эта встреча не стала исключением.

Волонтеры, присутствовавшие на встрече, поделились своим опытом, рассказали о своих эмоциях, в том числе и о проблемах эмоционального выгорания, с которыми столкнулись лично. В дискуссии были затронуты проблемы зооволонтеров, о которых многие знают не понаслышке, а из личного опыта волонтерской деятельности в приютах для бездомных и брошенных животных.

Как было отмечено, зооволонтерам часто в эмоциональном плане приходится тяжелее других, потому что требования, предъявляемые им обществом, часто превышают их возможности помощи, и это также может служить причиной для эмоциональных проблем. Но при этом нельзя забывать и о тех положительных эмоциях, которые получают волонтеры от общения с животными, своеобразный эффект «энималтерапии».

Анна Мартыненко подвела черту дискуссии, заметив, что еще многие грани в такой непростой тематике, как эмоции волонтеров, могут стать предметом для дальнейших углубленных научных исследований.

Трансляция встреч на сайте РГБМ доступна всем заинтересованным слушателям в России и странах постсоветского пространства.