• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Волонтерство в действии: «Идем туда, где наиболее нужны родине»

Предметом обсуждения исследователей гражданского общества на XII Международной летней школе стало волонтерство и оценка его эффективности.

Волонтерство в действии: «Идем туда, где наиболее нужны родине»

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Тематическую программу второго дня XII Международной летней школы открыла сессия «Волонтерство и оценка его эффективности».

Доклад на тему «Новые подходы к оценке волонтерской деятельности» представила Наталья Иванова, старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Спикер отметила, что несмотря на огромную прикладную значимость темы, пристальное внимание к ней исследователи проявили сравнительно недавно: теоретические основы этой области аналитики и исследований были заложены всего около тридцати лет назад. Спикер охарактеризовала традиционные научные подходы к оценке волонтерской деятельности на микро-, мезо- и макроуровне и рассказала, как они менялись с течением времени, чтобы лучше охватить многомерный комплексный характер волонтерской деятельности.

Наталья Курганкина, начальник отдела развития компетенций ГБУ города Москвы «Мосволонтер», в своем выступлении проанализировала особенности развития волонтерства в России в постпандемийное время. Спикер обратила внимание на то, что пандемия значительно повлияла на волонтерское сообщество — в период всеобщего социального дистанцирования потребовалось перестроиться под онлайн-формат взаимодействия, включая обучение и сопровождение, а после ударной работы многие волонтеры столкнулись с выгоранием и потерей мотивации. На реальных примерах из практики Наталья Курганкина рассказала, какие долгосрочные изменения повлекла за собой пандемия и описала обновленный «портрет» волонтера в 2023 году.

Чжоу Юаньцы, стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, рассказал слушателям о гражданском обществе в Китае на основе результатов наблюдений за волонтерскими организациями, число которых в последние годы динамично растет. Спикер охарактеризовал масштабы и социально-демографические особенности вовлечения в волонтерскую деятельность в Китае, а также рассказал о ее организационной основе и ключевых задачах, которые выполняют местные волонтеры. Как подчеркнул спикер, несмотря на расхожий стереотип об отсутствии гражданского общества в Китае, можно сделать вывод, что волонтерская самоорганизация в стране достаточно активно развивается, а негласным девизом волонтеров можно считать выражение: «Идем туда, где наиболее нужны родине».

Вольга Архипава, маркетолог-аналитик исследовательского агентства «Cupli Surveys», выступила с сообщением «Движение международных волонтерских ворк-кемпов в России и Сербии: взгляд организаторов». Ворк-кемп — это временная волонтерская деятельность в формате лагеря, в ходе которого добровольцы из разных стран безвозмездно выполняют работу на благо местного сообщества. На основе приведенного кейс-стади Вольга Архипава объяснила слушателям, как организовано движение международных ворк-кемпов в рассматриваемых странах, а также остановилась на ценностном аспекте деятельности волонтерских лагерей.

Завершила тему Марина Волкова, президент благотворительных фондов «Подари Любовь Миру» и «Благо Дари Миру», руководитель Департамента счастья Ассамблеи народов Евразии, главный редактор журнала «Агрегатор счастья», представив доклад на тему «Опыт включения в совместную деятельность детей и взрослых, людей разных поколений». На примере реальных успешно реализуемых проектов спикер рассказала о возможностях вовлечения в волонтерскую деятельность и людей старшего поколения, которым важно чувствовать свою пользу и востребованность, и детей, которые могут получить через волонтерство необходимый опыт социализации.

Модератор сессии Александра Телицына, старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, констатировала, что выступления докладчиков лишний раз показали, что волонтерская деятельность проявляется в широком спектре ситуаций, а интерес исследователей к феномену волонтерства не угасает.