• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

НКО в регионах: срез эмпирических исследований

Во второй день XII Международной летней школы особое внимание было уделено деятельности НКО в российских регионах. На сессии выступили лучшие региональные исследователи, презентовав свое видение развития некоммерческого сектора.

НКО в регионах: срез эмпирических исследований

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Доклады сразу двух участников были посвящены проблематике некоммерческого сектора в Республике Карелия. Ольга Федосеева, доцент кафедры социологии и социальной работы Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета (Республика Карелия, Петрозаводск), представила доклад о проблемах социально ориентированных НКО в Республике Карелии.

Анастасия Быкова, соучредитель, руководитель благотворительной программы «Помощь одним касанием» благотворительного фонда «Рекс» (Республика Карелия, Петрозаводск) в своем докладе проанализировала фандрайзинговые инструменты некоммерческих организаций в Республике Карелия. 

Если первый спикер обратил свое внимание на общие аспекты развития некоммерческого сектора в регионе, то второй сфокусировал свое внимание на одной из ключевых некоммерческих организаций региона: «Рекс». Однако оба участника сделали особый акцент на том, что некоммерческий сектор Карелии в кризисе, из-за прекращения иностранных инвестиций. Компании, активно сотрудничавшие с западными инвесторами и сотрудничавшие с зарубежными некоммерческими организациями, теперь переживают не лучшие времена.

Как отметила в своем докладе «О практике реализации исследований СОНКО в Красноярском крае» Анна Репина, заместитель руководителя — начальник отдела программ общественного развития Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, с одной стороны в крае ситуацию с развитием некоммерческого сектора нельзя назвать плохой (а Красноярский край относится к регионам, где темп роста числа некоммерческих организаций является достаточно высоким), однако, ее нельзя назвать и идеальной. Например, некоммерческим организациям становится все сложнее справляться с оплатой работы персонала и поиска помещений под свои нужды. Общее снижение инвестиций со стороны бизнес-сообщества также говорит о том, что некоммерческий сектор Красноярского края сейчас переживает не лучшие времена. Почерпнуть подробную информацию о краевых НКО, грантовых конкурсах, о результатах проводимых исследований можно в издаваемом Агентством региональном Вестнике, доступным как для специалистов органов власти, так и для любого гражданина.

Модератор дискуссии Ирина Мерсиянова подчеркнула, что Красноярский край имеет богатый опыт в области развития СОНКО, поэтому выступление Анны Репиной не могло не вызвать шквал вопросов у участников. Отвечая на один из них, Анна Репина отметила, что из 3,5 зарегистрированных НКО в крае порядка 2,5 тыс представлены СОНКО, из которых около 1000 организаций — реально работающие в крае организации. Порядка 600–700 организаций пользуются предоставляемыми им региональными мерами поддержки — подробная информация об этом представлена на сайте Агентства.

Наталия Демчук, доцент кафедры экономики и управления факультета информатики, математики и экономики Кузбасского гуманитарно-педагогического института Кемеровского государственного университета, в своем докладе проанализировала социальный капитал организаций некоммерческого сектора как ресурс мобилизации социальной активности граждан и общественных групп в решении социальных проблем территории. Как отметила спикер, в выступлениях докладчиков ранее прозвучало, что некоммерческим организациям не хватает ресурсов, и никто не станет спорить, что эта проблема свойственна всем российским регионам. Наталия Демчук заметила, что в 2019 году вместе с группой исследователей изучала ресурсообеспеченность НКО Южно-Кузбасской агломерации; был создан информационный портал НКО-42 с базой данных по всем НКО Юга Кемеровской области. У исследователей была возможность узнать мнение НКО (в качестве материалов использованы результаты комплексного исследования некоммерческого сектора Кемеровской области, проводившегося с применением количественных и качественных методов), насколько, по их мнению, их организации обладают возможностями и ресурсами для эффективной деятельности. Исследователи обратили внимание, что проблема фокусируется на слабых внешних и внутренних социальных коммуникациях, низком уровне доверия, низкой вовлеченности граждан и общественных групп в деятельности организаций и информационной закрытости НКО. По сути, эти перечисленные факторы составляют такое понятие, как социальный капитал некоммерческого сектора. Было опрошено примерно 100 НКО (по данным Минюста России, в регионе всего около 600 организаций, из которых действующими являются порядка 200). Средняя оценка по 10-балльной шкале обеспеченности ресурсами, по мнению самих НКО, составила 3,5 балла. Перед исследователями встала проблема, как переломить ситуацию. Какие же есть новые способы ресурсообеспеченности? Одним из них является социальный капитал. Исследование позволило очертить теоретические рамки социокультурного поля акторов. Как отметила спикер, ориентируясь на слабые места, можно предложить тренинги, которые приведут к росту гражданского участия и повысят ресурсообеспеченность организаций.

Как итог, можно заключить, что приведенные исследования по представленным регионам показывают некоторые тенденции, указывающие на возможные общие  кризисные проявления для некоммерческого сектора в регионах. Однако пока ни экспертные интервью, ни фокус-группы не могут дать точного ответа на то, как региональные российские НКО будут преодолевать имеющиеся препятствия для развития.

Модератор сессии Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, обратила внимание аудитории, что некоммерческий сектор не имеет собственных финансовых источников и работает без «подушки безопасности», поэтому чувствителен к изменениям социально-экономической ситуации.