Тема дискуссии: взаимодействие НКО и власти
В рамках курса «Взаимодействие государства с гражданским обществом» состоялась лекция на тему «Государственная политика в сфере НКО».
Хедлайнером встречи выступила Анастасия Васильева, выпускница Вышки, в настоящее время — ведущий советник отдела развития сферы некоммерческих организаций Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России.
Как отметила Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, зав. кафедрой экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях департамента социальных наук НИУ ВШЭ, «данные, собранные в течение многих лет в рамках мониторинга состояния гражданского общества, говорят о том, что государственную политику по отношению в сфере НКО можно назвать скорее благоприятной для последних, особенно для СОНКО, но необходимо упомянуть, что и закон об иностранных агентах — тоже часть государственной политики».
Анастасия Васильева начала рассказ с законодательной базы: деятельность НКО находится в особом правовом поле и регулируется, прежде всего Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», а также другими специальными федеральными законами. Статус деятельности НКО определяет и особенности их налогообложения.
Законом предусмотрены следующие формы поддержки СОНКО: финансовая; имущественная; информационная; консультационно-методическая; поддержка в области переподготовки и повышения квалификации работников и добровольцев СОНКО; предоставление СОНКО льгот по уплате налогов и сборов; предоставление юрлицам, оказывающим помощь СОНКО материальную поддержку, льгот по уплате налогов и сборов. Спикер подробно рассказала о полномочиях органов власти по отношению к СОНКО.
Однако главное внимание спикер уделила основным направлениям деятельности Минэкономразвития России, основная задача которого состоит в выработке государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере развития некоммерческого сектора.
Слушатели узнали, что в целях содействия деятельности органов государственной власти по поддержке некоммерческих организаций на федеральном и региональном уровнях, сбора и распространения лучших практик, информационного и методического сопровождения деятельности НКО на государственном уровне функционирует единая автоматизированная информационная система поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
С 1 января 2022 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2021 года № 1290 «О реестре социально ориентированных некоммерческих организаций», в соответствии с которым формируется реестр социально ориентированных некоммерческих организаций. Минэкономразвития России является органом исполнительной власти, осуществляющим ведение и размещение реестра СОНКО в открытом доступе. Анастасия Васильева подробно рассказала о возможностях реестра и о порядке внесения НКО в реестр.
Минэкономразвития России представляет ежегодный рейтинг субъектов Российской Федерации по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и внедрения конкурентных способов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере. Рейтинг оценивает 20 показателей, среди них: охват населения негосударственными организациями, которые работают в отраслях социальной сферы, меры налогового стимулирования СО НКО и юридических лиц, жертвующих СО НКО, муниципальные меры поддержки СО НКО и социального предпринимательства.
Так, по итогам 2021 года из 85 регионов в группу лидеров вошли: Ханты-Мансийский автономный округ (54,18 баллов), Республика Башкортостан (41,83 баллов), Тюменская область (52,97 баллов), Ямало-Ненецкий автономный округ (52,55 баллов).
Тема лекции вызвала большой интерес у аспирантов и Анастасии Васильевой пришлось ответить на множество дополнительных вопросов.
В ходе дискуссии слушатели также обсудили вопросы, связанные с деятельностью иностранных агентов.