Основные тренды развития некоммерческого сектора обсудили на Всероссийском вебинаре для сообщества платформы ДОБРО.РФ
Ирина Мерсиянова выступила на Всероссийском вебинаре для сообщества платформы ДОБРО.РФ, посвященном основным трендам развития некоммерческого сектора.
Участники Всероссийского вебинара узнали о новостях и планах крупных федеральных проектов. Спикеры вебинара рассказали об актуальных новостях в мире добра, об уникальном опыте Благотворительного фонда «Банк еды "Русь"», Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов, Детских деревень SOS, Российского Красного Креста и фонда «Культура благотворительности».
Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, рассказала участникам вебинара об актуальных исследованиях в секторе НКО, которые Центр проводит в рамках мониторинга состояния гражданского общества (при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ). Спикер, в частности, сконцентрировалась на вопросах волонтерства и взаимопомощи в период СВО. Ключевым фактором для выбора темы послужила высокая актуальность данных Всероссийского опроса населения, проведенного методом телефонного интервью с 21 сентября по 2 октября (объем выборки составил 2028 респондентов): участники вебинара стали первыми слушателями результатов этого исследования. Также у слушателей была возможность сравнить, как готовность россиян помогать менялась от времен пандемии к нынешнему периоду.
Так, осенью 2023 года 44% россиян считают, что готовность россиян помогать среди окружающих их людей встречается часто, а еще 46% сообщили, что редко, и лишь 7% респондентов пессимистически оценивают альтруистические качества россиян и говорят, что не встречали таких людей. Причем среди тех, кому приходилось заниматься волонтерским трудом за последний год, доля считающих, что россияне готовы помогать другим выше среди, например, женщин, молодежи в возрасте 18–30 лет, учащихся, опрошенных с высшим образованием, в том числе и незаконченным, и некоторых других категорий респондентов. Доля считающих, что среди окружающих часто можно встретить готовность помогать друг другу, также выше среди тех, кто сами готовы помогать или уже помогали военнослужащим или их семьям. Оптимистами при ответе на этот вопрос стали и те россияне, кто считает, что страна развивается в безусловно правильном направлении, испытывающие гордость за страну, считающие себя счастливыми.
47% россиян считают, что доля россиян, готовых помогать незнакомым окружающим им людям, за последний год увеличилась. Чаще остальных отвечают, что готовность людей помогать друг другу за последний год увеличилась: женщины, государственные служащие; те, кому приходилось заниматься волонтерским трудом за последний год, и те, кто в принципе считает себя волонтерами; те, кто сами готовы помогать или уже помогали военнослужащим и их семьям; патриотически настроенные россияне: считающие, что страна развивается в безусловно правильном направлении, испытывающие гордость за страну; безусловно счастливые.
71 % россиян готовы лично помогать незнакомым семьям военнослужащих и самим военнослужащим, находящимся на специальной военной операции — деньгами, вещами, личным участием.
Чаще других готовы помогать незнакомым военнослужащим и их семьям: опрошенные в возрасте 41–50 лет, жители небольших городов (население менее 100 тыс. чел.), жители Приволжского, Южного, Уральского ФО, государственные служащие; те, кто считают, что вокруг часто можно встретить готовность помогать, и что за последний год эта готовность выросла; те, кому приходилось участвовать в волонтерском труде за последний год; считающие себя волонтерами; считающие, что страна развивается в безусловно правильном направлении, испытывающие гордость за свое гражданство, ощущающие себя счастливыми; те, у кого есть родственники и/или знакомые в зоне СВО.
Ирина Мерсиянова подчеркнула, что уровень готовности помогать — очень высокий, высоким он был и во время пандемии коронавируса (более 70%).
Спикер рассказала более подробно о потенциальных видах помощи военнослужащим и их семьям. Среди 110 миллионов взрослых россиян 63% готовы безвозмездно помогать вещами, 54% — продуктами, и практически каждый второй (52%) — деньгами.
Физически, деньгами, профессиональной консультацией чаще готовы помогать мужчины, вещами, продуктами — женщины. Опрошенные до 30 лет чаще среднего называют все виды помощи, кроме денежной и эмоциональной поддержки, опрошенные в возрасте 31–40 лет — вещи, продукты, профессиональная консультация. Респонденты 41–50 лет чаще готовы помочь в быту.
Ирина Мерсиянова подчеркнула, что данные исследования говорят о том, что в стране имеется огромный ресурс взаимопомощи: учитывая мобилизационный характер нашего гражданского общества, россияне готовы прийти на помощь своим соотечественникам в самые сложные моменты жизни.
К сведению:
ДОБРО.РФ — крупнейшая в России площадка, на которой волонтеры могут найти возможности для помощи, а организаторы — желающих помочь. Кроме того, ДОБРО.РФ — целая экосистема IT-сервисов для развития созидательной гражданской активности, число пользователей которой превысило 5 млн человек.
Среди благополучателей — 80 тыс. организаторов волонтерской деятельности, в том числе социально ориентированные НКО, образовательные организации, госучреждения. Благодаря платформе россияне могут участвовать в более чем 95 тыс. социальных проектов и 457 тыс. добрых дел.