• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Ожидания благополучателей не должны быть обмануты!

Состоялось очередное занятие онлайн-курса общеуниверситетского факультатива Высшей школы экономики «Организация волонтерской деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО», который проводит Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Ожидания благополучателей не должны быть обмануты!

© Даниловцы

Общеуниверситетские факультативы — давняя традиция Высшей школы экономики, и этой хорошей традиции уже более 10 лет. В ходе онлайн-курса, организованного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, у слушателей есть уникальная возможность подойти к изучению социально-культурной практики волонтерства комплексно, рассмотрев подходы к организации волонтерских проектов как со стороны теоретической науки, так и со стороны практиков.

Очередное занятие курса провели ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук Владимир Беневоленский и руководитель межрегионального Добровольческого движения «Даниловцы», соучредитель Школы социального волонтерства, председатель Совета Ассоциации «Союз волонтерских организаций и движений» Юрий Белановский.

Лекторы также являются авторами глав в учебнике по организации волонтерской деятельности, содержание которого соответствует программам, рекомендованным Министерством науки и высшего образования РФ.

Лекция Владимира Беневоленского была посвящена теме «Оценка эффективности волонтерской деятельности в стране и регионах». Почему эта тема является чрезвычайно важной? Лектор подчеркнул: «Все просто. Волонтеры — заметный на макроуровне ресурс труда, который на сегодняшний день вносит свой посильный вклад в ВВП стран».

На уровне ООН и ее специализированной на трудовых ресурсах организации — МОТ — труд волонтеров признается «ключевым ресурсом для решения социальных и экологических проблем во всем мире», ресурсом «повышения качества жизни».

Так, по данным проекта Университета Дж. Хопкинса, количество волонтеров в 43 странах в НКО достигает 20 млн человек, а в крупнейших частных фирмах занято почти 8 млн человек. Господдержка СОНКО в России только на федеральном уровне выросла в 2019 — 2021 гг. с 35 до 165 млрд руб.

Владимир Беневоленский предложил слушателям предположить, кому и зачем нужна оценка волонтерской деятельности, а далее разъяснил, как обстоит дело на самом деле, если судить по ответам самих руководителей некоммерческих организаций (основываясь на данных проводимого Центром более 15 лет мониторинга гражданского общества при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ).

Лектор рассказал об измеряемых в обследовании на макроуровне показателях в «натуральном выражении», показал преимущества подхода МОТ, а также изложил три возможных подхода к стоимостной оценке добровольческой деятельности на макроуровне. Слушатели также смогли ознакомиться с определением стоимости труда волонтера и с формулой расчета вклада труда добровольцев в ВВП (для оценки на макроуровне).

Лекция Юрия Белановского была посвящена теме «Что такое социальное волонтерство и как оно может быть организовано». Лектор не только рассказал о том, чем занимается движение «Даниловцы» на протяжении уже 15 лет в 10 регионах, но и привел интереснейшие примеры из современных мультипликационных фильмов.

Почему же ожидания благополучателей не могут быть обмануты? Представьте, на протяжении 15 лет в каждые понедельник и среду волонтеры приходят к подопечным в 29 учреждений! Всего это 4500 подопечных в год.

Так, Юрий Белановский привел пример, что по понедельникам в одной из больниц дети в назначенное время уже сидят на диванчиках у лифта — встречают волонтеров. А однажды состав пациентов отделения сменился полностью, но и все новенькие пришли встречать волонтеров к этому времени, потому что им рассказали другие дети, какие классно с ними проводят время! Разве можно подвести этих благополучателей? Встреча и личные отношения снимают страх, что неоценимо.

Волонтеры относятся к своим подопечным с душой, ведь во многих государственных учреждениях, где дети с особенностями развития находятся с детства, их даже не называют по имени.

«Представьте, вы в казенном учреждении, в детском саду, а мама за вами вечером не пришла… И не придет никогда. Или к вам все время обращаются только по фамилии. Вам бы это понравилось?», — спросил Юрий Белановский.

А в следующий раз лектор обещал вместе со слушателями найти, где прячется энергия волонтера.