• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Волонтерство в России: каковы его масштабы и почему люди его выбирают?

В Российской государственной библиотеке для молодежи состоялась встреча с директором Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ириной Мерсияновой, на которой в формате открытого диалога состоялся разговор о волонтерстве.

Волонтерство в России: каковы его масштабы и почему люди его выбирают?

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Событие было приурочено к Международному дню волонтера, который по всему миру отмечают в декабре, и продолжило цикл дискуссий «Что такое гражданское общество и как оно меняет жизнь к лучшему?» в рамках интеллектуального пространства «Переходи на зеленый» — совместного проекта Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ и Российской государственной библиотеки для молодежи, открытие которого состоялось в 2023 году.

Как отметила Вероника Лещинская, руководитель Всероссийского центра библиотечного кадрового потенциала РГБМ, представляя хедлайнера встречи, Ирина Мерсиянова руководит уникальным научно-исследовательским центром, первым в России, который выдвинул на передний план теоретические и практические исследования гражданского общества.

В своем выступлении Ирина Мерсиянова отметила, что есть факт, который трудно оспорить, что волонтерство в нашей стране активно развивается в последнее десятилетие, и подчеркнула одну из главных его особенностей — россияне часто предпочитают вовлекаться в волонтерские практики, будучи никем не организованными.

«В России волонтерство очень "текуче", и мы будем еще разбираться, насколько оно стало нормой жизни для жителей нашей страны, и насколько оно сложно устроено сейчас», — отметила спикер в своем вступительном слове.

На встрече присутствовали представители российского студенчества, и одна из обсуждаемых тем была посвящена отношению российской молодежи к волонтерской деятельности в наши дни.

Темами для дискуссии стали динамика волонтерской деятельности в России, и вопрос мотивации — почему люди хотят тратить свои силы, время и материальные ресурсы, оказывая добровольную помощь, что ими движет?

Участники встречи обсудили функции волонтерской деятельности, которые заключаются и в участии в формировании и развитии гражданского общества, и в гражданской социализации индивидов, и в интеграции общества через ассоциации граждан и создании социального капитала, и в коллективном решении проблем общества на основе социальных инноваций. Важная функция заключена и в поддержке незащищенных групп населения, а также их социальной адаптации. Волонтерство способствует и свободному самовыражению и социальному творчеству людей.

Можно заключить, что волонтерство повышает уровень доверия в обществе и способствует формированию социальной ответственности, солидарности и взаимопомощи.

Ирина Мерсиянова представила учебник «Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО», который подготовил Центр совместно с Ассоциацией волонтерских центров при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, ответственным редактором которого она является.

Дискуссия затронула разные аспекты волонтерства как ресурса личностного роста и общественного развития. Нельзя забывать и о такой возможности, как социальный лифт. Как найти работу молодому специалисту, если везде требуются профессионалы с опытом? Волонтерство позволит легко преодолеть этот барьер в карьере.

Ирина Мерсиянова рассказала и о происхождении понятия, и об основных характерных чертах добровольчества. Участники встречи узнали, почему в законе указаны 2 равнозначных понятия — доброволец или волонтер.

Есть ли различия в вариантах определений в России и в других странах? Если в определении указать, что волонтер оказывает по собственной воле, без принуждения, безвозмездно помощь незнакомым людям, то как быть с тем, если волонтер пришел помогать какой-то бабушке повторно. Ведь они уже знакомы, но быть волонтером от этого он не перестал.

Ирина Мерсиянова привела данные мониторинга гражданского общества, проводимому НИУ ВШЭ при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ, согласно которому 23% взрослых россиян 18+ ответили, что за последний год им приходилось заниматься волонтерским/добровольческим трудом. А ведь это целая армия. 50% россиян ответили также, что никто не был организатором их деятельности — они занимались добровольческой деятельностью самостоятельно. И лишь у 9% организаторами их участия в волонтерстве выступили общественные или некоммерческие организации.

В завязавшейся дискуссии Ирина Мерсиянова подчеркнула: давно уже доказано, что государство не справится со всеми проблемами, им на помощь приходят ресурсы общественности. Спикер также ответила на вопрос, почему не нужно молча участвовать в волонтерской деятельности. Важно распространять позитивный контент, может, кто-то последует вашему примеру, а вы станете медиаволонтером.

От участников прозвучал такой вопрос: «Разве волонтер, участвуя в субботнике, не тратит свое время неэффективно, если он профессионал высокого класса?» А ответ очень прост: «Почему бы не быть полезным обществу и другими гранями. Днем чиновник, вечером в театре, участвуя в благотворительном спектакле», — и это вполне реальная история. Образование, высокоресурсность человека позволяет как раз раскрыть разные грани личности и попробовать разные социальные роли на разных жизненных этапах. Например, родительство влияет на вовлеченность в волонтерские проекты.

Очень важно, что волонтерство до сих пор в мире является языком взаимопонимания. Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора сотрудничает с Программой волонтерства ДООН: «И в этом году наша методологическая роль усилилась, так как накапливается опыт совместной работы, в частности, при подготовке Доклада ДООН о международном состоянии волонтерства», — подчеркнула Ирина Мерсиянова. На состоявшейся премии «Мы вместе» успешно состоялся и международный трек, первые два места в котором — у проектов из Великобритании и Казахстана.

«Ценность волонтерского труда измерить сложно, так как человек тратит на нее самый главный свой ресурс — свое время!», — такими словами подвела итог встречи Ирина Мерсиянова, и участники с ней полностью согласились.

Видеозапись встречи: