• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Исторические корни социального предпринимательства в России

В рамках I модуля Программы профессиональной переподготовки «Управление в социальном предпринимательстве: социальные инновации и предпринимательство», организатором которой выступает Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, состоялась лекция, посвященная истории социального предпринимательства в России. 

Исторические корни социального предпринимательства в России

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Лекцию прочитала д.и.н., д.ю.н., ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Анастасия Туманова.

В ней было подробно рассмотрено развитие социального предпринимательства в дореволюционной России. В ту пору происходил мощный экономический подъем, промышленный переворот, а ключевым актором этого процесса выступал буржуазный класс.

Анастасия Туманова акцентировала внимание аудитории на проектах российских предпринимателей, которые можно признать социальными, и наглядно проиллюстрировала направления работы социальных предпринимателей, а также то, какие категории населения и в силу каких причин активно в этом участвовали.

В дореволюционной имперской России в общественной миссии появляется целый ряд мыслей: формируются новые направления в области права личности. Общественная прогрессивная мысль гласит, что каждый российский подданный имеет право на достойное существование. В это время формируется заводское законодательство, появляется столыпинский пакет законов, страхование рабочих, социальное страхование. Быстрыми темпами развиваются производство и сельское хозяйство. По темпам прироста промышленного производства Россия в начале XX в. занимает лидирующие позиции, наряду с США. Россия — лидер по производству зерна. Положительная динамика роста числа перевозок на железных дорогах в 1900–1913 гг. Рост государственного бюджета. Таким образом, у истоков социальных преобразований в предпринимательстве лежат мощные экономические корни.  

Один из ярких примеров, который привела лектор, — товарищество тверской мануфактуры Морозовых (семейное прядильноткацкое предприятие). Ему обязан своим существованием ряд благотворительных учреждений: больница, аптека, родильный приют, приют для сирот, ясли, дом призрения, богадельня, ремесленное училище, библиотека и пр. В 1890–1900-х гг. возведены кирпичные многоэтажные казармы и общественные здания. На рубеже веков возник Народный театр с паровым отоплением, электрическим освещением, зрительным залом в два света с хорами.

Двор Пролетарки (дом для служащих и фабрики, контора дома для служащих, больница, клуб, баня, лавки) признан лучшим рабочим городом мира на выставке в Париже в 1900 г.  Меценатская деятельность Варвары Морозовой может служить ярким примером предпринимательства с переплетением христианских ценностей и модернизации общественного уклада социально-экономической жизни того времени.

Слушатели рассмотрели мотивы, движущие социальными предпринимателями на заре его возникновения. Как отметила Анастасия Туманова, немалое значение в мотивации пожертвований имели также семейные традиции и общественный престиж благотворения как показатели прочных нравственных устоев купеческой династии и стабильности предпринимательского дела. Не последнюю роль среди мотивов благотворительности играли трагические жизненные обстоятельства филантропов, которые становились более чуткими, отзывчивыми и сострадательными к чужой беде после пережитого ими самими несчастья.

Как отметили слушатели, идеи многих современных социальных проектов имеют историческую подоплеку, так, например, молочные кухни — не советское изобретение, а ведут свою историю с 19 века.