• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Актуальные вопросы исследований гражданского общества за рубежом: акцент на страны арабского мира и страны Африки

В рамках XII Международной научной конференции «Самоорганизация граждан в условиях масштабных изменений экономической и социальной среды», организатором которой выступил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, состоялась тематическая секция, посвященная актуальным вопросам исследований гражданского общества за рубежом, в ходе которой рассматривался опыт ряда стран арабского мира и стран Африки.

Актуальные вопросы исследований гражданского общества за рубежом: акцент на страны арабского мира и страны Африки

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Галина Бодренкова, президент Благотворительного фонда продвижения и развития добровольчества «Национальный центр добровольчества», представила доклад «К вопросу об измерении количественных и качественных показателей волонтерской работы в международной и Российской практике».

Докладчица отметила, что за почти десятилетний период появились страны, имеющие значительный опыт измерения добровольческого труда, осуществляемого в соответствии с рекомендациями МОТ. Вместе с тем, остается еще много стран, которые не имеют подобного опыта, либо получаемые ими результаты не сопоставимы с методиками МОТ/ЮНВ, что вызывает осложнения при интегрировании данных в общую глобальную статистику. Галина Бодренкова рассказала о проблемах, связанных с методиками измерения количественных и качественных показателей добровольческого труда и расширения национальных наборов показателей (в контексте целей готовящегося к 2025 году (очередного) Доклада Программы Добровольцев ООН «О состоянии добровольчества в мире» (SWVR 2025) (на примерах методологий российской статистики и инструментария и методик Международной Организации Труда / Программы Добровольцев ООН).

Вячеслав Иванов, главный эксперт Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, Ахмед Элcаид Эл-Эриан (IOV, Египет) и Кессад Абделхади (IOV, Алжир) представили совместный доклад «Волонтерство в арабском мире: от древних традиций до современных идей устойчивого развития».

Актуальность изучения гражданских практик подтверждается тем, что в странах арабского мира проживает больше 455 миллионов человек, из которых помогали кому-то определенными действиями или поведением — 90%, жертвовали какие-либо вещи — 83%, давали деньги незнакомым людям — 88%, а приняли участие хотя бы в одном из перечисленных помогающих форм поведения — 96% респондентов.

Были приведены интересные сравнительные данные о вовлечении российских и арабских волонтеров в решение социальных проблем. Так, отвечая вопрос «На ваш взгляд, должны или не должны волонтеры участвовать в решении социальных вопросов в вашей стране?», в России строго утвердительно отвечает 33% респондентов, а в арабских странах — 87%. Считают, что скорее должны почти половина россиян (48 против 11% в арабских странах). И всего лишь 1% арабских респондентов на этот вопрос отвечают отрицательно против 10% среди российских респондентов.

Как было отмечено, волонтерство в регионе стало социальной практикой, которая постоянно растет и прогрессирует при значительном уровне вовлеченности в различные формы оказания помощи. Арабские волонтеры как на ближних, так и на дальних социальных дистанциях демонстрируют одинаковый уровень доверия и активно участвуют в решении социальных проблем в соответствии со своими взглядами, которые демонстрируют высокий уровень намерений в этом отношении. Они хорошо информированы о важности неправительственных, некоммерческих организаций в решении социальных проблем. Можно сделать вывод, что в странах арабского мира есть прочная основа для дальнейшего развития волонтерства.

Екатерина Шекова, доцент кафедры проектной деятельности Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, кандидат экономических наук, и Деннис Рич, профессор кафедры маркетинга Колумбийского колледжа (Чикаго, США), в совместном докладе рассказали о роли некоммерческих организаций культуры в территориальном брендинге на примерах опыта США и России.

В докладе была рассмотрена роль некоммерческих организаций культуры в развитии малых территорий на примере успешных практик США и России. Авторы приводят убедительные данные о том, что некоммерческие организации культуры координационных центров проектной деятельности на малых территориях способствуют созданию брендов таких территорий и их продвижению на рынке. В результате их деятельность стимулирует привлечение различных ресурсов для развития этих малых территорий.

Аммар Абдераман Харба, студент факультета социальных наук НИУ ВШЭ, представил доклад о состоянии и деятельности гражданского общества в Республике Чад — государстве в Центральной Африке с населением 17 414 108 чел. (2021 г.).

Как отметил докладчик, гражданское общество в Чаде — объединение людей, целью которых является защита граждан в трудное время. Благотворительность в Чаде имеет ряд особенностей: пожертвования делают, с одной стороны, христиане, а с другой — исламское сообщество. Чад из-за своего географического положения подвержен сильным климатическим изменениям, которые приводят к засухе, за которыми следуют сильные наводнения. Так, организация «World for Chad» занимается разработкой петиций и сбором подписей под ними, сбором средств на строительство колодцев и поиском наличия источников подземных вод в Чаде. В 2019 году НКО Ингушетии «Центр молодежных инициатив» (ЦМИ) и «World for Chad» подписали соглашение о взаимном сотрудничестве и оказании помощи друг другу в борьбе с загрязнением воды и почвы. Деятельность общественного объединения «Христианское движение против пыток» проложила путь к упразднению высшей меры наказания в Чаде.

Среди примеров — деятельность таких НКО, как Фонд Гран-Кер (Grand Coeur Foundation), работающий в интересах социального обеспечения и развития, Красный крест, ЮНЕСКО, проекты Всемирной продовольственной программы, Национального Агентства по делам беженцев и др.

Винсент Онана Биньеги Яунде, основатель «Центра афро-российского сотрудничества» (Камерун), рассказал об истории создания организации с целью сближения и дальнейшего сотрудничества российских и африканских организаций.

Модератор секции Вячеслав Иванов, главный эксперт Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, кандидат физико-математических наук, отметил, что представленные в ходе секции доклады способствовали выявлению особенностей практик гражданского общества в обширных регионах, которые часто ускользают из поля зрения исследователей.