• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Почему будущее — за НКО?

В Общественной палате Российской Федерации состоялась дискуссия «Почему за НКО будущее», организаторами которой выступили Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ и Комиссия ОПРФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. Дискуссия и экскурсия по ОП РФ были приурочены ко Всемирному дню НКО.

Почему будущее — за НКО?

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

В мероприятии приняли участие студенты Высшей школы экономики, учащиеся лицея НИУ ВШЭ и средних школ города Москвы, для которых представилась уникальная возможность встречи с ведущими экспертами в сфере некоммерческого сектора, членами Общественной палаты РФ, с представителями некоммерческого сектора, руководителями НКО, с тем чтобы узнать больше о деятельности Общественной палаты РФ, о работе некоммерческих структур, о том, какие вопросы они решают и об их значении для российского общества, а также получить ответы на интересующие их вопросы.

Спикерами дискуссии стали член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО ОП РФ Елена Тополева-Солдунова, сооснователь и президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь», сооснователь медиапроекта «Про фудшеринг» Юлиа Назарова, президент Благотворительного фонда «Подари Любовь Миру» и Благотворительного фонда «Благо Дари Миру» Марина Волкова, старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Александра Телицына. Модератором дискуссии выступила директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова.

В своем вступительном слове Ирина Мерсиянова поздравила всех со всемирным днем НКО, рассказала о том, что отличает некоммерческие организации от коммерческих и почему утверждение о том, что за НКО — будущее, стало темой дискуссии, и какие аргументы можно привести в пользу этой гипотезы.

Ведь некоммерческие организации в качестве основной цели не имеют извлечение прибыли, но главное то, как эта прибыль расходуется: она будет направлена на расширение основной деятельности, например, на помощь детям, на другие благотворительные проекты, такие, которые приносят благо и пользу людям и обществу.

Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова рассказала об истории возникновения общественной палаты, представляющей собой коллегиальный совещательный орган, членами которого являются люди, нацеленные приносить благо обществу, и эта работа ведется ими на общественных началах. Аудиторию заинтересовал вопрос, как становятся членами ОП РФ? Общественная палата РФ должна состоит из трех равнозначных групп — тех, кого своим указом утверждает Президент РФ, а также из представителей региональных общественных палат и общероссийских общественных объединений. Согласно закону, Общественная палата РФ избирается каждые три года, а одна из главных ее задач — осуществлять общественный контроль за деятельностью органов власти. Миссия общественной палаты России: «Объединяем общество в диалоге с властью для достижения системных изменений и справедливых решений для всех». Спикер поделилась, как происходит процесс приглашения в ОП РФ от Президента РФ — кандидат получает от него письмо. В Общественной палате РФ сформированы комиссии, отвечающие актуальным направлениям жизни общества, в какие-то из них поступают больше заявок от кандидатов, например, по направлению сферы образования и просветительской деятельности.

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Среди школьников и лицеистов возникла дискуссия о престижности общественной работы. В частности, разве значимость работы в ОП РФ уменьшается от того, что ее члены ведут деятельность на общественных началах, не получая за свою работу заработной платы? Аудитория пришла к выводу, что роль ОП РФ для общества трудно недооценить: Общественная палата стоит на страже интересов граждан, отстаивая их права и свободы при реализации государственной политики, защищая конституционный строй и демократические принципы развития гражданского общества.

«Могут ли активисты создать политическую партию?», — прозвучал и такой вопрос от школьников. «Если вы созрели от группы энтузиастов до сообщества, которому есть что предложить органам власти, если вам есть что сказать, то вы можете заниматься и политикой, и форм участия в ней довольно много», — так ответила Ирина Мерсиянова.

Рассказывая о проектах благотворительного фонда «Банк еды "Русь"», его президент Юлиа Назарова привела интересный факт о том, что в процессе производства одной буханки хлеба тратится приблизительно 1 500 литров воды, поэтому стоит задуматься, покупая хлеб, сможете ли вы съесть его без остатка. Проекты фонда дают возможность нуждающимся семьям и людям, оказавшимся в кризисной ситуации, по всей России бесплатно приобрести продукты питания и товары первой необходимости. Многим в аудитории, возможно, впервые довелось услышать аббревиатуру КСО. Корпоративная социальная ответственность — это современная концепция крупного бизнеса, направленная на помощь людям с тем, чтобы способствовать развитию общества и гуманизма. Удивительно, но на вопрос спикера, есть ли в аудитории волонтеры, утвердительно ответил практически каждый присутствующий в аудитории — как взрослые, так и дети!

Президент Благотворительного фонда «Подари Любовь Миру» и Благотворительного фонда «Благо Дари Миру» Марина Волкова поделилась тем, как важно иной раз суметь сделать первый шаг к преодолению различных трудностей и препятствий на жизненном пути: «В наших проектах люди с ограниченными возможностями здоровья бесстрашно совершают прыжки с парашютом, участвуют в регатах, и даже конкурсным призом у нас является полет в аэротрубе, и у вас тоже есть возможность его выиграть! Очень важно — вернуть людям веру в себя, в свои возможности, доказать им, что они не остались на обочине жизни». А в этом помогает настрой на позитив, участие в конкурсах, соревновательный дух. «Вы не поверите, но у меня даже в трудовой книжке написано, что я являюсь руководителем Департамента счастья», — отметила Марина Волкова.

Ирина Мерсиянова подчеркнула, что нельзя забывать, что участие в проектах НКО, волонтерство является отличным «социальным лифтом», а из малого порой рождаются большие проекты, когда тебе интересна какая-то идея, и ты можешь «заразить» ею и других.

Учащийся лицея НИУ ВШЭ, медиаволонтер Платон Мерсиянов рассказал, как не без помощи медиапроектов, организованных Мариной Волковой и ее командой,  в год пандемии родился проект «Сказки для жизни»: «Для нас событие 2023 года — наш проект «“Сказки для жизни” спешат на помощь» стал призером Международной премии # МЫ ВМЕСТЕ. Подкасты на добрые темы помогают слушателям снизить уровень стресса, мотивируют их на свершение добрых дел и помощь окружающим, делают доступным позитивный контент. Верим, что такая победа — это лишь начало большого пути!» А одна из первых авторов сказок, стоявшая у истоков подкаста, Ирина Шубина также приняла участие в дискуссии. «Я рассказал об этом не потому, чтобы похвалить наш проект, а потому что считаю, что и из одного небольшого проекта в будущем может родиться некоммерческая организация, если найдутся единомышленники, которым это интересно», — отметил Платон Мерсиянов.

Александра Телицына продолжила дискуссию, приведя убедительные доводы, почему будущее — за НКО, ведь все люди должны помнить, что мы взяли эту планету в долг у наших детей и должны ее вернуть. Как понимает этот тезис подрастающее поколение, объяснил учащийся лицея НИУ ВШЭ Максим Гочкин: «Как я понимаю, что моральная обязанность тех, кто на данный момент считается взрослым, следить за экологией для комфортного проживания на нашей планете подрастающим поколений. А в будущем мы возьмем эту ответственность уже перед своими потомками».

Как подчеркнула Александра Телицына, проблемы, которые решают НКО, обширны: необходимо прежде всего продуманное использование природных ресурсов, но кроме экологических проблем есть социальные, а как уже упоминали, в ОП РФ больше всего обращений именно в связи с этими вопросами, поскольку при наличии социального неравенства происходит поляризация в обществе между бедными и богатыми, есть проблемы со здравоохранением и образованием в небольших населенных пунктах. Спикер привела ряд интересных цитат великих людей о чувстве долга и стыда, которые, возможно, легли в основу КСО, и рассказала о том, почему НКО можно и нужно доверять. НКО прозрачны, финансируются за счет пожертвований, грантов, которые могут обеспечить им независимость от государственных дотаций, придерживаются высоких этических принципов и ценностей. Многие НКО имеют долгую историю работы и вследствие этого хорошую репутацию, но при этом за их деятельностью осуществляется контроль и надзор, в том числе и независимыми экспертами.

После завершения дискуссии ее участники смогли совершить экскурсию по Общественной палате РФ, здание которой было построено в 1913 году по проекту А. И. Роопа для Училищного дома, от которого до наших дней сохранились верхние башни, и посмотреть экспонаты художественной выставки, представляющей нашу Родину, малую и большую, авторства более 230 художников из российской провинции последней четверти XX — начала XXI века.

Почему участники мероприятия решили посетить дискуссию в Общественной палате РФ? Лицеистка НИУ ВШЭ Анастасия Заватская так говорит об этом: «Я с самого детства участвую в Российском движении школьников (теперь РДДМ), поэтому мне нравится участвовать во многих предлагаемых мероприятиях. Я побывала в разных Всероссийских детских центрах: в «Артеке», «Океане», «Орлёнке», могла бы поделиться своим опытом участия в конкурсах. Также мне очень интересна работа Общественной палаты России».

Учащаяся средней школы София Васильева своей мотивацией назвала интерес к поддержке образовательных инициатив: «Как участница нескольких некоммерческих проектов и сообществ, целью которых является укрепление и поддержание единства школьников всей страны, мне будет интересно и полезно узнать, как будет продолжаться работа и поддержка НКО, специализирующихся на развитии школьников, студентов и других образовательных проектах. Хотелось бы задать несколько вопросов спикерам на тему развития направления НКО и их видение будущей деятельности только создающихся организаций».

Лицеист Рашид Курбанов отметил, что увлекается изучением социологии и политологии, давно интересуется деятельностью некоммерческих организаций в России, а это мероприятие дало возможность узнать о них много нового и побывать на экскурсии в значимой для страны общественной организации.

По общему мнению, дискуссия получилась интересной, познавательной и полезной, она убедила всех ее участников в будущем успешном развитии некоммерческого сектора и побудила их к дальнейшим размышлениям.