• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Информационные технологии: умные города задают темп жизни

В рамках курса «Информационные технологии» на IV модуле Программы профессиональной переподготовки «Управление в профессиональном предпринимательстве: социальные инновации и предпринимательство», организатором которой выступает Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, были подняты темы планирования в условиях информационной перегрузки и современной жизни в умных городах.

Информационные технологии: умные города задают темп жизни

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Как отметил преподаватель — директор центра стратегий и программ НИУ ВШЭ, эксперт в области создания и использования сложных цифровых систем анализа информации Сергей Ревякин, эпоха тайн экономических успехов закончена. Все ответы давно существуют.

Мы живем в мире VUCA (где volatility означает нестабильность, uncertainty — неопределённость, complexity — сложность и ambiguity — неоднозначность). Можно утверждать, что эпоха тайных знаний, наличие которых может что-то поменять, закончена. Настала эра концентрации, в которой на первый план выдвигается способность определять перечень важных задач и фокусироваться/удерживать внимание на их выполнении в срок. Что определяет успех в новой реальности? Важны дисциплина ума и планирование.

Слушатели разобрали базовые принципы планирования, одним из которых является оценка прогресса и, соответственно, корректировка имеющегося плана, а календарь при этом играет роль панели управления жизнью. Важно поставить цели и определить, чего вы хотите. Аудитория под руководством эксперта разобрала все этапы планирования, опираясь на существующие жизненные потребности.

Какие лайфхаки от эксперта можно взять на вооружение? Например, совет: придумайте систему ранжирования (срочно/важно, личное-рабочее, встреча/письмо/сообщение и т. д.) Научитесь делать так, чтобы дела максимально делались без вас (делегирование, покупка сервиса). Есть задача в календаре — либо делай сам, либо делегируй, а опции отложить нет, раз дело попало в календарь.

Момент, который кажется несущественным, но может сильно облегчить жизнь в современных реалиях: настройте систему напоминаний. Программы для напоминания дел позволяют создавать расписание на день, настраивать умные оповещения, повторяющиеся уведомления, вести личную бухгалтерию, поздравлять вовремя с праздниками и не опаздывать на важные встречи. Их установка значительно облегчает жизнь современному человеку, помогает ничего не забывать и не терять из виду. Практически у вас появляется личный помощник.

Где взять энергию на достижение целей? В этом поможет игра — разница потенциалов (скажем, этого нет на сегодня, но планирую достичь, для чего завтра предприму конкретный шаг на пути к достижению цели).

Сегодня наша жизнь протекает в умных городах, которые включают концепцию то концепция обустройства городов, в которой управлением городской инфраструктуры занимаются информационные технологии. Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) служат для повышения эффективности городской инфраструктуры и улучшения качества жизни граждан.

Умный город требует сбора и интеграции данных, полученных от датчиков, физических устройств, программных приложений, персональных камер, интернета, смартфонов и других подобных устройств, для дальнейшего анализа с помощью алгоритмов искусственного интеллекта.

Аудитория разобрала ключевые характеристики умных городов, ответив попутно на вопрос, что важнее, неприкосновенность частной жизни или общественная безопасность.

Сергей Ревякин привел интересные данные индекса готовности правительств к искусственному интеллекту. Аудитория узнала, на какие стандарты опираются системы умного города. Самые известные, используемые по всему миру стандарты разрабатывает Международная организация по стандартизации (ИСО). Преподаватель рассказал, что представляет собой международный стандарт ИСО 37120 («Устойчивое развитие сообщества. Показатели городских услуг и качества жизни»), а также о стандартах «Умного города» в России.

Слушатели обсудили современные тренды умных городов, примером которых может служить беспилотное управление общественным транспортом. Насколько фантастичным выглядит переход от интернета вещей (IoT) к интернету тел (IoB)? Эксперты прогнозируют, что через 15–20 лет мобильные телефоны уступят место умным часам и другим устройствам, подключенным непосредственно к телу или одежде человека. Этот технологический сдвиг позволит собирать данные о здоровье в режиме реального времени и подгружать их в городские платформы в сфере здравоохранения.

Сеул представил робота, который передвигается на колесах и может подключаться к умным устройствам на базе IoT. Благодаря видеокамере и динамикам робот может отслеживать передвижение домашних питомцев и дистанционно передавать команды хозяина. В свою очередь, Samsung разработала холодильник, который умеет проверять срок годности продуктов и сигнализировать о его окончании.

Преподаватель рассказал и о некоторых планируемых проектах в Москве на 2025–2030 гг. Предметом обсуждения стали и подходы к управлению технологиями умных городов, а отличным примером послужила матрица решений муниципалитета об использовании технологий умного города во время пандемии.

Можно резюмировать, что человечество достигло фантастических результатов в развитии технологий, но во время пандемии столкнулось с парадоксом невозможности использовать их на полную мощность ввиду того, что с развитием технологий человечество выработало и концепцию ключевых гражданских прав и свобод, вводящую ряд ограничений.