Управленческий учет предполагает взвешенный расчет
На IV модуле Программы профессиональной переподготовки «Управление в профессиональном предпринимательстве: социальные инновации и предпринимательство», организатором которой выступает Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, была рассмотрена тема управленческого учета.
Тему «Управленческий учет» слушатели программы осваивали под руководством старшего преподавателя факультета экономических наук НИУ ВШЭ Татьяны Малофеевой. Прежде всего этот курс формирует у слушателей навыки принятия управленческих решений на основе финансовой и нефинансовой информации об операциях и результатах деятельности компании.
Тематические акценты курса направлены на введение в управленческий учет, классификацию затрат, поведение затрат, калькуляцию себестоимости методом полного распределения затрат и по переменным затратам. Слушатели узнали, как осуществить анализ «затраты объем прибыль» (CVP). Важным моментом стал упор на калькуляцию затрат по видам деятельности (АВС), целевую калькуляцию затрат, калькуляцию затрат жизненного цикла и комплексное управление качеством.
В процессе освоения темы слушатели получают практические навыки стратегического мышления, управления рисками, финансового моделирования и т.д.
Под прицел внимания аудитории попало понятие управленческого учета, заключающееся в предоставлении информации определенным сотрудникам организации, на основе которой можно повысить эффективность в сфере управления. Чтобы сформировать подобный учет управленцам понадобится как внешняя, так и внутренняя информация, которая связана со сферой деятельности компании.
Какие инструменты для работы с полученными данными наиболее полезны для различных задач? Например, TPS используется для сбора, хранения и модификации данных о транзакциях организации, а 1C обеспечивает общую информационную и коммуникационную среду для высшего руководства.
Был подробно разобран процесс планирования — один из важнейших аспектов управления проектом. Планирование в своем основании можно разделить на определение целей и выбор соответствующих вариантов действий. Из него формируется стратегия, из которой затем вырастают долгосрочный и краткосрочные планы. В результате формируется три управленческих уровня (стратегический, тактический и операционный), на основании которых определяются особенности ведения управленческого учета.
Было уделено и внимание оптимизации затрат, как основной проблеме, с которым работает управленческий учет. В частности, были рассмотрены различные виды затрат и их роль в функционировании организации. Анализ затрат оказывает существенное влияние на ценовые решения, однако, конкретные решения для своего проекта руководители должны будут принять самостоятельно — ведь сокращение или увеличение того или иного типа затрат требует особого подхода и погружения в контекст.
Руководителю необходимо уметь произвести оценку стоимости проекта, в чем помогут показатели эффективности. Часть курса была посвящена процессу планирования и бюджетирования в компании как инструменту управления. Ведение бюджета движения денежных средств позволяет вовремя заметить нехватку денег, избежать кассовых разрывов и необходимости в срочных дорогостоящих займах для их покрытия.
В рамках курса практикум чередовался с теорией: преподаватель задавала вопросы каждому слушателю из задачника по пройденному материалу и подробно останавливалась на возникших вопросах. Состоялся разбор кейсов, как управленческий учет может помочь слушателям в грамотном управлении их социального предприятия.