• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Вопросы самоорганизации граждан в свете теоретических представлений

Образовательную программу XIII Международной летней школы исследователей гражданского общества «Эволюция институтов самоорганизации и благотворительности» открыла лекция на тему «Самоорганизация граждан в свете теоретических представлений», которую прочитал Лев Якобсон.

Вопросы самоорганизации граждан в свете теоретических представлений

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Лев Якобсон, вице-президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, доктор экономических наук, посвятил свое выступление вопросам самоорганизации граждан в свете теоретических представлений.

Акцентировав внимание на важности теории, как способа систематизации и упорядочивания знаний, позволяющего выявлять закономерности и существенные связи в социальной реальности, Лев Ильич указал на важность научных моделей для обработки богатого эмпирического материала, накопленного за десятилетия изучения институтов самоорганизации, отметив, что исследование теоретической базы было проведено  совместно с Натальей Ивановой, старшим научным сотрудником Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

При этом, как отмечает ученый, теория — это высокая форма развития научного знания. На пути к ней необходимо пройти несколько аналитических этапов от первичного наблюдения через выдвижение и подтверждение гипотезы к полноценному теоретическому построению. И уже затем на этом базисе теоретики и практики могут делать какие-либо обоснованные выводы.

Среди актуальных проблем изучения самоорганизации Лев Ильич отметил сложности, связанные с междисциплинарностью предмета, которая выражается в множественности научных языков, используемых учёными для описания явлений в этой сфере, а также тот факт, что сам предмет находится пока ещё на стадии становления.

Описанные выше размышления учёный раскрыл на ряде примеров. Так, указывая на мнение известного французского философа и социолога XIX столетия Алексиса де Токвиля (1805 –1859) о том, что в США ассоциации граждан выполняют воспитательную роль за счёт накопления навыков сотрудничества, Лев Ильич отметил, что это утверждение является только гипотезой. Ведь Токвиль выводил его из наблюдения только одной социально-культурной общности. В данном случае гипотеза требует подтверждения на более обширном компаративном материале.

Спикер обратился и к теории Лестера Саламона (1943–2021) — одного из главных учёных-апологетов, который настаивал на колоссальной роли некоммерческих организаций для развития общества. Этот теоретик указывал на ряд «провалов» самоорганизации, помощь в устранении которых со стороны государственных и рыночных структур в конечном итоге приводит к положительному социальному эффекту. Как указал Лев Якобсон, данная теоретическая модель была основана на анализе большого массива эмпирических данных.

Следует отметить, что это сообщение безусловно ценно как попытка упорядочить маршрут интеллектуального изыскания в сфере изучения институтов самоорганизации. Для теоретиков и учёных, это ещё одна возможность для рефлексии собственного научного поиска, а для практиков крайне полезный инструмент ориентации в мире академических построений, способ взвесить их обоснованность и ценность для непосредственной работы в некоммерческой организации.

Гражданское общество: попытки концептуального продвижения

Общетеоретический доклад Льва Якобсона был углублен теоретико-историческим сообщением доктора экономических наук Иосифа Дискина, ведущего эксперта Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, заместителя председателя Научного совета ВЦИОМ, который представил участникам летней школы важные рассуждения о гражданском обществе и попытках его концептуального продвижения.

Докладчик обратился к проблеме осмысления гражданского общества в свете парадигмальных представлений той или иной эпохи. Иосиф Евгеньевич отметил, что на протяжении столетий, начиная с Нового времени, друг друга сменяли концептуальные представления об общественной сфере, которые являлись порождением той или иной практической проблемы.

При этом общей тенденцией всего процесса развития представлений о гражданском обществе является отход от морального осмысления общественных явлений. Иосиф Дискин указал на то, что в современности основным подходом является экономизм, то есть понимание гражданского общества в свете экономических понятий, таких как прибыль и эффективность.

Однако докладчик задаётся вопросом, даёт ли взгляд экономистов возможность сущностного понимания гражданского общества? — В данном случае, отмечает Иосиф Евгеньевич, выявляется явная ограниченность этого подхода, так как он подсвечивает данное социальное явление с функциональной стороны.

Докладчик выдвинул авторскую гипотезу, которая смещает акцент осмысления гражданского общества с экономической плоскости в нравственную. Таким образом, гражданское общество рассматривается как некая среда в рамках которой происходит формирование нравственно-этических ценностей. Они, в свою очередь, оказывая влияние на общественные и государственные институты, улучшают их работу.

Отвечая на вопрос одного из участников летней школы, Иосиф Евгеньевич особенно подчеркнул, что конкретно взятые подходы к изучению гражданского общества не должны гиперболизироваться и вытеснять из научного и практического дискурса иные. Действительно, ведь все они представляют собой полезный инструментарий, который даёт возможность осмыслять такое сложное социальное явление, как гражданское общество с разных сторон.