Доброму человеку помощь не убыток
Одним из ключевых событий второго дня XIII Международной летней школы «Эволюция институтов самоорганизации и благотворительности», организатором которой выступил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, стал доклад «Помощь ближнему и дальнему кругу как фактор субъективного благополучия».
Доклад на эту общественно значимую глубокую тему представила Екатерина Настина, заместитель заведующего Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ, старший преподаватель кафедры анализа социальных институтов НИУ ВШЭ.
Многочисленные зарубежные исследования показывают, что помогающее поведение приводит к повышению благополучия не только того, кто получает помощь, но и того, кто ее оказывает. Докладчица задалась вопросами: можно ли выявить такой эффект на российской выборке и различаются ли пути, ведущие от просоциального поступка к счастью в зависимости от того, кому помогают — близкому или незнакомцу? Например, стоило бы ожидать, что помощь родственникам активирует в человеке чувство близости, тогда как помощь незнакомым людям приносит моральное удовлетворение.
Основная гипотеза заключалась в том, что повышение субъективного благополучия в результате помогающего действия в отношении родственников и друзей будет, в первую очередь, достигаться за счет более высокого чувства связанности, в то время как для тех, кто совершает добрые поступки по отношению к незнакомым, эффект будет иметь место, в основном, за счет ощущения себя нравственным, порядочным человеком.
Исследовательница провела два психологических эксперимента, целью которых было изучить влияние помощи другим людям на уровень счастья и субъективное благополучие респондентов. В первом эксперименте участникам предлагалось вспомнить и подробно описать ситуацию, в которой они оказывали помощь другим — незнакомцам или близким людям. Однако, результаты показали, что эти воспоминания не привели к увеличению уровня счастья у участников в сравнении с контрольной группой.
Во втором эксперименте был использован более сложный дизайн. Участники сначала заполнили анкету, затем в течение недели совершали добрые дела, а потом снова заполнили анкету, описывая свои поступки. Исследование выявило, что субъективное благополучие участников повышалось, если они ощущали, что их помощь была эффективной. Кроме того, помощь родственникам или друзьям действительно вызывала у участников чувство принадлежности и близости, в то время как помощь любому человеку приводила также к моральному удовлетворению.
Какие выводы можно сделать по результатам исследования? Помощь разным видам реципиентов оказывает краткосрочное влияние на эмоциональное благополучие, но только если она оценивается агентом как эффективная. Положительный эффект просоциальных поступков по отношению к близким опосредован чувством связанности с другими и нравственным удовлетворением, в то время как в случае, когда получателем является незнакомец, эффект опосредован удовлетворением потребностей в моральности и автономии.
Интересным открытием стало то, что удовлетворение от помощи незнакомым людям было значительно выше, если участники ощущали, что это был их свободный выбор и они испытывали чувство независимости. Какие важные моменты отметила Екатерина Настина для работников НКО? Важен путь через уважение и принятие со стороны подопечных или коллег. А ощущение эффективности, оказания значимого влияния — обязательное условие положительных эмоций.
Эти результаты могут быть полезны для тех, кто работает с волонтерами: чтобы они сохраняли позитивные эмоции и мотивацию, важно, чтобы они чувствовали свою полезность и имели свободу выбора в своих действиях.