• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

НКО нашего времени

В рамках программы XIII Международной летней школы «Эволюция институтов самоорганизации и благотворительности», организатором которой выступил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, участники обсудили актуальные вопросы функционирования НКО в России и за рубежом.

НКО нашего времени

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), представила доклад «Мониторинг состояния гражданского общества НИУ ВШЭ (обзор 19 волн)».

Мониторинг состояния гражданского общества проводится Центром с 2006 года и представляет собой масштабное лонгитюдное исследование, направленное на изучение и анализ состояния и динамики развития гражданского общества в России.

В частности, всероссийское обследование НКО, проводимое в рамках мониторинга, позволяет получить репрезентативную картину актуальной ситуации в некоммерческом секторе на основе мнений и оценок руководителей НКО. 

В рамках доклада Ирина Мерсиянова представила наиболее интересные результаты, полученные в ходе всероссийского исследования НКО на текущий момент и в динамике.  Она рассказала о факторах, которые, по мнению руководителей НКО, определяют жизнеспособность их организации в современных условиях, о проблемах, с которыми сталкиваются некоммерческие организации, об уровне цифровых компетенций НКО. Были затронуты вопросы ресурсного обеспечения и источников финансирования российских некоммерческих организаций.

Интересным фактом, отмеченным в докладе, например, является то, что в последние годы значительно увеличилась доля организаций, опирающихся на государственную поддержку, включая гранты Фонда президентских грантов. Одним из следствий стал возросший спрос на использование волонтерского труда — привлечение волонтеров нередко входит в критерии получения грантовой помощи.

Чжоу Юаньци, стажер-исследователь Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, представил доклад «Некоторые дополнения к концепции и организационной модели социальных организаций в Китае».

Он очертил систему социальных организаций в Китае, которая включает в себя общественные группы, имеющие широкую сферу специализации, организации социального обслуживания, такие как частные школы или музеи, и относительно немногочисленные фонды. Докладчик обратил внимание на некоторые недоработанные моменты нормативно-правовой базы Китая: в частности, на проблемы, связанные с двойным управлением, приводящие к сложностям в определении юрисдикции того или иного органа.

Тему, раскрывающую характерные черты и особенности НКО нашего времени, также обсудили в рамках секции «Актуальные вопросы функционирования НКО».

Маргарита Вахтина, профессор кафедры менеджмента и цифрового маркетинга Университета «МИР», представила доклад «Влияние институциональной среды на хозяйственную деятельность российских некоммерческих организаций».

Исследовательница отметила, что слабая разработанность понятий приводит к сложностям и противоречиям в практике правоприменения. Например, недостаточно четко в законодательстве определена концепция предпринимательской или приносящей доход деятельности. Вахтина привела несколько методических примеров из зарубежной практики, иллюстрирующих, как можно разграничить деятельность, приносящую некоммерческой организации доход, и сугубо коммерческую деятельность, что критично важно для решения вопроса о налогообложении организаций.

Ольга Малаканова, доцент кафедры социологии и культурологии Самарского университета, рассказала о цифровизации НКО Самарской области. В ходе проведенного исследования, основанного на экспертном опросе, была произведена оценка уровня вовлеченности НКО в цифровизацию. Спикер рассказала о том, какими цифровыми инструментами пользуются самарские НКО, какие существуют в регионе проблемные зоны и барьеры, ограничивающие развитие цифровизации. Это не только недостаток финансов и цифровой грамотности у менеджмента НКО, но и непонимание пользы цифрового развития и сомнения в готовности целевой аудитории. Исследовательница предложила ряд рекомендаций, которые могли бы позволить некоммерческим организациям более эффективно воспользоваться преимуществами технического прогресса.

Анастасия Быкова, младший научный сотрудник Института экономики Карельского научного центра РАН, представила доклад «Организация грантовой поддержки региональных СОНКО: карельская практика». В ходе исследования был проведен анализ, как гранты распределяются по районам Карелии и по времени. Исследовательница выяснила, в каких районах выделяется наибольшее количество грантов, сколько НКО получают эту поддержку и какие именно направления в первую очередь получают грантовую поддержку. Спикер отметила, что в большинстве случаев гранты сосредоточены в центральных районах, что приводит к неравномерному распределению ресурсов, и объяснила, какие меры используются, чтобы минимизировать этот негативный эффект. 

Доклад психолога Екатерины Сундыриной «О практической полезности исследований и деятельности НКО и реализации социальных проектов» был посвящен непосредственной пользе от исследований деятельности НКО для реализации социальных проектов в области психологии. Докладчица отметила, что важным условием для повышения социальной эффективности является соприкосновение теории и практического применения.

Глеб Узунов, директор эндаумент-фонда НИТУ МИСИС, представил доклад «Создаем будущее вместе: опыт эндаумент-фонда НИТУ МИСИС». В своем докладе он рассказал о росте и развитии эндаумент-фондов в последние годы, их структуре в России, а также о крупнейших фондах в стране. Спикер подробно поделился информацией о деятельности Эндаумент-фонда НИТУ МИСИС, об основных направлениях и реализуемых проектах, методах фандрайзинга и работе с меценатами и благотворителями, которые вносят значительный вклад в развитие фонда.

В ходе оживленной дискуссии участники летней школы, среди которых не только исследователи, но и практики некоммерческого сектора, рассуждали о дальнейших тенденциях развития российского некоммерческого сектора в современных условиях. Было отмечено, что НКО апробируют и внедряют новые инновационные методы и формы работы с населением, направленные на создание общественных благ и удовлетворение потребностей граждан.