• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

На Летней школе обсудили развитие институтов самоорганизации и благотворительности в развивающихся странах

В рамках XIII Международной летней школы «Эволюция институтов самоорганизации и благотворительности», организатором которой выступил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, участники обсудили развитие институтов самоорганизации и благотворительности в развивающихся странах.

На Летней школе обсудили развитие институтов самоорганизации и благотворительности в развивающихся странах

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

О результатах своих страноведческих исследований рассказали стажеры-исследователи и практиканты Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований гражданского общества и некоммерческого сектора.

Екатерина Атрощенко, практикант Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, представила доклад, посвященный институтам самоорганизации во Вьетнаме. Эта страна в Юго-Восточной Азии с населением более 96 миллионов человек (пятнадцатая по численности населения в мире) не может похвастаться высоким уровнем благотворительности и пожертвований. Индекс благотворительности — 128 место из 137, по данным 2023 года.

Популярные направления деятельности некоммерческого сектора связаны с помощью детям, жертвам Вьетнамкой войны, пострадавшим от стихийных бедствий. Однако для страны было характерно увеличение практик самоорганизаций и благотворительности по время пандемии. Важное значение имеют традиционные формы сельской общественной жизни, которые особенно необходимы в условиях периодических стихийных бедствий. При этом само государство стремится активно развивать третий сектор, выделяя на это гранты.

Доклад Маргариты Мерсияновой, стажера-исследователя Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, был посвящен истории и реалиям самоорганизации и благотворительности в Республике Казахстан, государству в центре Евразии, большая часть которого относится к Азии.  В связи с необходимостью разрешения множества социальных проблем, таких как бедность, безработица, гендерное неравенство, наркомания и т. д., государство и НКО стремятся к укреплению взаимовыгодного сотрудничества.

Как отмечают эксперты, одним из важнейших достижений независимости в Казахстане является образование активного и независимого сообществ неправительственных организаций. Неправительственные организации Казахстана начали динамично развиваться с конца 1990-х годов в условиях тяжелой социально-экономической ситуации. С момента обретения независимости гражданское общество Казахстана прошло путь от нескольких организаций до целого института, который стал надежным партнером государства в сохранении стабильности и институциональных традиций: за эти годы приняты основополагающие законы в сфере гражданского общества. В практическом плане институты гражданского общества с каждым годом находят свое применение в политических, социальных, экономических, культурно-гуманитарных сферах жизни государства и общества, особенно активно развиваясь в сферах образования, науки и спорта. Можно утверждать, что формирование гражданского общества представляет собой одну из важнейших стратегических задач государственной политики, что подтвердили и участники Летней школы из Казахстана, дополнив рассказ докладчицы своими интересными кейсами.

Стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора Максим Терехов представил участникам сообщение о Сербии. Он подчеркнул, что в стране очень бурно развивается третий сектор, главной задачей которого является преодоление перегибов социалистического наследия, а также экономической разрухи 90-х годов. Для этого государство принимает программы, направленные на укрепление общественной и социальной сферы, а НКО сконцентрированы на помощи уязвимым группам населения.  

По итогам выступлений аудитория задалась вопросом, чем может быть полезен опыт этих стран в обсуждаемой тематике, ведь они не являются лидерами в данной сфере?  Как отметили докладчики, ответ на данный вопрос нужно искать прежде всего в поиске лучших практик в сфере НКО и возможности взаимообогащения культур.