• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Филантропия развитых стран — на повестке дня

В рамках XIII Международной летней школы «Эволюция институтов самоорганизации и благотворительности», организатором которой выступил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, участники обсудили развитие институтов самоорганизации и благотворительности в развитых странах.

Филантропия развитых стран — на повестке дня

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

О результатах своих страноведческих исследований в рамках круглого стола «Развитие институтов самоорганизации и благотворительности в развитых странах» рассказали стажеры-исследователи Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Развитые страны — группа стран, занимающих ведущее положение в мировой экономике. Как правило, они имеют более развитую постиндустриальную экономику с преобладанием инновационного сектора с высокопроизводительной промышленностью и высокоразвитым сектором услуг. Они контрастируют с развивающимися странами. Как экономическая составляющая отражается на развитии некоммерческого сектора, заметен ли этот контраст и в третьем секторе, участники Летней школы — исследователи и практики третьего сектора — обсудили на этой дискуссионной площадке.

Екатерина Атрощенко рассказала о развитии гражданского общества в Японии. Она начала свое выступление с обзора этапов развития институтов самоорганизации в Японии, начиная с периода Эдо и до наших дней. Докладчица охарактеризовала факторы, оказывающие влияние на развитие гражданского общества в Японии, как внутренние, например, философия буддизма и коллективистские тенденции, которые сформировали особенности японской социокультурной модели, так и внешние — в частности, стихийные бедствия играли значительную роль в формировании социальных вызовов и реакции общества на них.

Доклад Арины Русиной был посвящен развитию институтов самоорганизации и благотворительности в США и Великобритании. Страны — традиционные лидеры в благотворительности — они переживают спад благотворительности и пожертвований в последние нестабильные годы. Она начала свой доклад с краткого обзора политического и социально-экономического контекста обеих стран, а также сравнила, какие социальные проблемы требуют участия некоммерческого сектора: так, в США особое внимание вызывают затруднения в области доступа к образованию и медицинским услугам, а также общее удорожание жизни, тогда как Великобритания сталкивается с проблемами социального неравенства и увеличением числа мигрантов. Докладчица провела анализ этапов развития благотворительности в исторической перспективе обеих стран. Она выявила, что в США основную роль играют крупные фонды и пожертвования от богатых людей, тогда как в Великобритании, напротив, большую роль играют небольшие пожертвования от обычных людей, что отражает широкое распространение культуры благотворительности в обществе, которой британские дети учатся еще в школе.

Екатерина Федорова рассказала о становлении институтов гражданского общества во Франции. Ее доклад проследил богатую историю развития некоммерческого сектора в стране, начиная с основания первых больниц при церковных институтах в VII–VIII веках н.э. и заканчивая созданием современных международных организаций, таких как всемирно известные «Врачи без границ». Докладчица отметила, что во Франции до сих пор действует закон о некоммерческих организациях, принятый в 1901 году, который с тех пор неоднократно модернизировался. Она охарактеризовала влияние внешних и внутренних факторов на современное развитие НКО во Франции, а также выявила социальные проблемы, с которыми сталкивается страна: миграция, рост безработицы и старение населения. Докладчица выделила лучшие практики и инновационные подходы, которые французские НКО внедряют в свою работу. Среди них — сотрудничество с международными организациями, активная коммерческая деятельность, доходы от которой идут на реализацию социальных проектов, а также подписание договоров между городами и НКО.

Институты благотворительности и самоорганизации в развитых странах имеют давнюю историю и находятся на самом высоком уровне, однако, участники отметили такой интересный факт, что согласно Всемирному индексу благотворительности (World Giving Index) за 2023 год, на первом месте рейтинга —Индонезия, и возглавляет его уже шестой год подряд, а США — на пятом месте. Япония вошла в десятку стран с наименьшей активностью в сфере благотворительности. Можно прийти к выводу, что доброта, щедрость людей, их готовность прийти на помощь являются сильными сторонами гражданского общества и в ряде развивающихся стран независимо от экономической ситуации.