• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Экспедиция дня: визит в закулисье принятия решений государственной важности

В четвертый день пятого модуля Программы профессиональной переподготовки «Управление в социальном предпринимательстве: социальные инновации и предпринимательство», посвященного организационному поведению на социальном предприятии, слушатели продолжили изучение темы конфликтов и методов их разрешения, а завершающим аккордом дня стал образовательный визит в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Экспедиция дня: визит в закулисье принятия решений государственной важности

Четвертый день пятого модуля Программы профессиональной переподготовки «Организационное поведение на социальном предприятии», организатором которой выступает Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, начался с изучения методов разрешения конфликтов в организации.
Преподаватель курса Наталья Корягина начала свое выступление с описания пяти типов конфликтных личностей: демонстративного, ригидного, неуправляемого, сверхточного и «бесконфликтного».

Конфликты vs вердикты

Затем участникам было необходимо привести примеры проявления типов конфликтных личностей из жизненного или профессионального опыта. Были рассмотрены основные этапы конфликта и динамика этого процесса. Затем спикер рассказала об основных формах завершения конфликта, обратив затем внимание на терминологию, используемую в отношении конфликта (разрешение, прекращение, затухание, устранение, урегулирование конфликта и тд).

Спикер продолжила рассказ, перейдя к теме последовательности форм урегулирования конфликта по теории социолога Ральфа Дарендорфа: переговоры, посредничество, арбитраж и обязательный арбитраж, задержав внимание слушателей на первом этапе. Слушателям были рассказаны содержание процесса переговоров, этапы, а также технологии стратегий и тактик в переговорном процессе. В качестве завершения этого блока слушателям был предложен увлекательный практикум, в рамках которого необходимо было ознакомиться с тактикой переговорного процесса и раскрыть его содержание в импровизированном диалоге.

Что может послужить катализатором конфликтной ситуации? К таким рычагам можно отнести прямое негативное и/или снисходительное отношение, хвастовство, нечестность и неискренность, нарушение этики, репрессивное поведение и менторские отношения, то есть употребление категоричных оценок, суждений и навязывание советов.

Предметом обсуждения стала и модель позиционного торга, включающая в себя две стратегии: «выигрыш/проигрыш» — начинается обсуждение с конкретных решений, без учета интересов оппонента и «уступка/сближение» — стороны идут на взаимные уступки, пока не находят точки, которые обе стороны считают приемлемыми. Задание, в котором нужно вспомнить конфликтную ситуацию на работе, постараться преобразовать ее в модель позиционного торга и предложить логику ведения переговоров с помощью изученных тактических приемов, стало еще одним успешно пройденным квестом.

Сложные переговоры — это переговоры, результат которых очень важен для обеих сторон и с рациональной, и с эмоциональной точки зрения. Слушатели изучили стили сложных переговоров: давление, дипломатия и логика и алгоритмы противостояния им.
В завершении лекции Наталья Корягина предложила участникам пройти тест о том, как вести деловые переговоры, по результатам которого можно определить свой личный стиль  и цель переговоров.

Визит в закулисье принятия решений государственной важности

Участники программы профессиональной переподготовки «Управление в социальном предпринимательстве: социальные инновации и предпринимательство» побывали с образовательным визитом в Государственной Думе Российской Федерации, нижней палате Федерального собрания — парламента Российской Федерации, законодательном и представительном органе государственной власти страны. В рамках ознакомительного путешествия по основным зданиям Думы они узнали много нового и интересного.

Экскурсия стартовала с небольшого исторического экскурса. Нынешняя Дума ведет свою историю с 90-х гг., однако, нет сомнений в том, что в государственно-правовом отношении её можно считать наследницей Государственной думы Российской империи, которая просуществовала с 1906 г. по 1917 г. и заседала в IV созывах.

Участники экскурсии узнали ряд важных аспектов политической повседневности тех времен. Им рассказали об учреждении имперской Думы, о порядке выборов в нее, об основных партиях. Этот законодательный орган предстал и в конкретных лицах думских председателей, которые были яркими научными, общественными и политическими деятелями. Несмотря на то что Государственная дума Российской империи фактически прекратила заседать в феврале и была распущена в октябре 1917 года, а также тому обстоятельству, что этому органу не нашлось места в социалистических реалиях нового строя, не стоит преуменьшать его значение для развития политической культуры России, а также важное положение в разрешении ряда социальных проблем страны начала XX века.

Не меньший интерес представляет и история современной Государственной Думы, которая была создана в ходе конституционного процесса начала 90-х гг. Участники экскурсии узнали о зарождении этого органа, ряде специфик его работы, о различных созывах Думы.

Осмотр местопребывания представительного органа России продолжился в новом здании Думы — Троекуровых палатах XVI–XVII вв., отреставрированных в конце прошлого десятилетия. На входе всех посетителей старинного дома встречает бюст именитого дипломата и последнего канцлера Российской империи — Александра Михайловича Горчакова (1798–1882). В самом уютном здании находится конференц-зал, который в качестве мест заседаний часто избирают депутаты от ЛДПР.

В продолжении знакомства с внутренней стороной политических будней Государственной Думы участники посетили этажи, занятые фракциями партий: ЛДПР, КПРФ, Единая Россия, Новые Люди и Справедливая Россия — За Правду. Стоит отметить, что каждый из этих блоков обладает собственным духом — своей расцветкой и атмосферой местопребывания фракции, что отражает ценностные приоритеты и цели партий.

Почти в самом конце экскурсии по основному зданию Думы (т.н. здание Госплана) участники экскурсии посетили малый зал Государственной Думы, в котором часто проходят различные конференции и лекции. В этот момент в прямом эфире проходило голосование по вопросу о внесения изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях», касающийся расширения перечня видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, которое участники экскурсии могли наблюдать на большом экране. Знакомство с Думой окончилось памятной фотографией на главной лестнице.