
Всемирный день некоммерческих организаций: признание роли НКО в обществе
27 февраля отмечается Всемирный день некоммерческих организаций (НКО) — праздник, который призван напомнить о том, что практически каждый из нас так или иначе, прямо или косвенно соприкасается с деятельностью НКО: кто-то получает помощь в трудной ситуации, кто-то жертвует средства на благотворительность, кто-то вступает в профсоюз или организует инициативную группу родителей.
Тема дискуссии: гражданское общество и государство
В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялся первый в 2025 году научный семинар, на котором были обсуждены теоретические подходы к взаимодействию государства и гражданского общества.

С Днем защитника Отечества!
Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ поздравляет всех россиян с Днем защитника Отечества, который традиционно празднуется в России 23 февраля.

Большинство россиян доверяют Фонду поддержки участников СВО «Защитники Отечества»
Согласно данным всероссийского опроса населения, проведенного в 2024 году Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ*, в общей сложности примерно две трети (69%) россиян имеют какое-либо представление о работе Фонда помощи участникам СВО «Защитники Отечества».
Ирина Мерсиянова: «У значительной доли россиян сформирована привычка помогать»
В медиацентре «Благосфера» состоялась первая в 2025 году дискуссия на тему «Как изменилось отношение россиян к НКО за 2024 год и на протяжении 16 лет?» из цикла «Что мы знаем о состоянии гражданского общества на основе данных опросов и статистики?», который проводится Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Центром «Благосфера».
Четкое осознание своих целей — одна из ярких черт лидера
В рамках I модуля Программы профессиональной переподготовки «Управление в социальном предпринимательстве: социальные инновации и предпринимательство», организатором которой является Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялся курс занятий на тему «Роль лидера в социальном предпринимательстве: социально психологические аспекты укрепления потенциала».
Частицы добра порождают огромное благо
История становления и традиции социального предпринимательства в России стали предметом пристального внимания слушателей I модуля Программы профессиональной переподготовки «Управление в социальном предпринимательстве: социальные инновации и предпринимательство», организатором которой является Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Опыт — лучший учитель
В рамках I модуля Программы профессиональной переподготовки «Управление в социальном предпринимательстве: социальные инновации и предпринимательство», организатором которой выступает Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, состоялся образовательный визит в Центр лидерства и волонтерства и в самое большое библиотечное подразделение Вышки на Покровском бульваре.
История успеха: изменить мир по силам каждому
В рамках I модуля Программы профессиональной переподготовки «Управление в социальном предпринимательстве: социальные инновации и предпринимательство», организатором которой является Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, состоялось занятие о практическом опыте интеграции полученных на программе знаний в деятельность коммерческой компании.
Даже если вы не занимаетесь политикой, политика занимается вами
О государственной политике в сфере содействия развитию НКО шла речь в рамках I модуля Программы профессиональной переподготовки «Управление в социальном предпринимательстве: социальные инновации и предпринимательство», организатором которой является Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.