
«Задача нашей страны сейчас — сформировать культуру волонтерства»
Когда в России появились первые волонтеры, что ими движет, кроме желания помочь нуждающимся, при каких обстоятельствах волонтерство может быть включено в трудовой стаж? Об этом и многом другом в третьем выпуске второго сезона подкаста Вышки «Ворона желает знать» рассказала Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Возрождение меценатства — современный тренд общественной жизни в России
Александра Телицына приняла участие в деловой программе художественно- промышленной выставки‑форума «Уникальная Россия», прошедшей в Гостином дворе в Москве.

В НИУ ВШЭ подготовили первый учебник по организации волонтерской деятельности
Вышел в свет подготовленный в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Вышки учебник «Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО» под редакцией Ирины Мерсияновой. Это впечатляющий коллективный труд 20 авторов, представленных не только научными сотрудниками центра, но и хорошо известными экспертами и практиками, руководителями волонтерских организаций.

Эксперты обсудили перспективы развития гражданского общества в цифровую эпоху
Ирина Мерсиянова приняла участие в XI Гражданском форуме Красноярского края «Развитие гражданского общества в цифровую эпоху: вызовы и перспективы» и выступила с докладом на открытой экспертной панели форума.

Амбассадоры социального предпринимательства расширяют географию
Состоялась вторая выездная встреча выпускников Программы профессиональной переподготовки «Мастер управления в социальном предпринимательстве “Социальные инновации и предпринимательство”» в городе Воронеже, в ходе которой прошел круглый стол на тему «Социальное предпринимательство как драйвер достижения ЦУР в регионах».
Исследователи из разных стран обсудили в Вышке, как пандемия меняет гражданский активизм
X конференция исследователей гражданского общества — визитная карточка Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора — состоялась в НИУ ВШЭ в октябре. «Влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации: новые реалии и перспективы» — эта тема стала заглавной для юбилейного форума. Соорганизаторами конференции выступили Ассоциация «Европейский университет волонтерства» (EUV) и Программа добровольцев ООН (UNV), давний партнер центра.

Амбассадоры социального предпринимательства
Выпускники двух потоков Программы профессиональной переподготовки «Мастер управления в социальном предпринимательстве “Социальные инновации и предпринимательство”» встретились в Торжке и посетили с экскурсией высокотехнологичную компанию «Вертикаль».

Незаменимые помощники
2 июля отмечается Международный день собак, которые с давних пор являются не только верными друзьями и компаньонами, но и работают вместе с человеком, решая зачастую сложные задачи, с которыми человеку трудно было бы справиться в одиночку. На кафедре экономики и управления негосударственными некоммерческими организациями работает собака эмоциональной поддержки Елка.
Совет для НКО: как и зачем?
Александра Телицына выступила спикером на вебинаре «Управляющий и Попечительский совет в НКО. В чем разница, где и как искать членов и сторонников?».
Наставники нашего времени
Александра Телицына получила приглашение стать участником «Экосистемы развивающего наставничества для развития экономики России».