Общественникам не хочется в иноагенты
НКО ждут умелой государственной помощи без избыточного контроля. НКО хотели бы, чтобы государство воспринимало их как равноправного партнера и меньше контролировало. Это следует из результатов исследования Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ.
Факультет социальных наук с гордостью поздравляет лауреатов и лауреаток конкурса лучших научных и научно-популярных работ на русском языке
Конкуренция была высокая, а борьба - напряженная. Только от нашего факультета в конкурсе в разных номинациях участвовали 33 работы.
Определены лучшие идеи, которые преобразят городскую среду
Вячеслав Иванов в составе экспертного жюри оценил проекты очного этапа конкурса IV Всероссийского конкурса “Идеи, преображающие города”.
Результаты исследований Центра вызвали большой интерес на международной конференции в Пекине
В Пекине прошла научно-практическая конференция International Dialogue on Volunteering for Resilient Recovery, посвящённая обсуждению вклада волонтёрской деятельности в процесс устойчивого восстановления общества после пандемии коронавирусной инфекции, укреплению солидарности добровольческих усилий, и возобновлению международного сотрудничества волонтёрских организаций.
Новую парадигму образования обсудили на профессорском форуме в Москве
Лев Якобсон принял участие в работе Профессорского экономического форума «Экономическое образование для экономического роста: постпандемическая перезагрузка» и выступил с докладом на панельной дискуссии.
Индекс цифровых компетенций НКО, разработанный Центром, представлен на международной экспертной площадке
Владимир Беневоленский, Наталья Иванова и Александра Брюхно приняли участие в международном научно-практическом семинаре «Социальные вызовы современности», организованном Вологодским научном центром РАН в сотрудничестве с Европейской школой социальных инноваций (ESSI).
Трудно или легко быть общественно активным человеком?
Как отношение к общественно активным людям проявилось в нашей стране в разгар пандемии? На этот вопрос дают ответ Ирина Мерсиянова и Наталья Иванова в статье, опубликованной во втором номере российского социологического журнала «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены».
В издательстве Springer вышла книга «The Development of Child Protection Systems in the Post-Soviet States: A Twenty Five Years Perspective»
Редакторы-составители: Александра Телицына - старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ и Ilze Earner, Hunter College, Silberman School of Social Work at the City University of New York. Авторами нескольких глав книги являются участники программы содействия формированию профессионального сообщества исследователей гражданского общества нашего Центра из Таджикистана, Армении и Киргизии.
В Общественной палате Российской Федерации обсудили проблемы цифровой трансформации НКО
В Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Цифровая трансформация НКО как фактор развития гражданского общества», организаторами которого выступили Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора и поддержке СОНКО и Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Участники круглого стола обсудили процессы, риски и результаты цифровой трансформации сектора НКО за последний год.
Ирина Мерсиянова рассказала об уникальном гражданском обществе в России на конвенте в Екатеринбурге
Ирина Мерсиянова приняла участие и выступила с докладом на Российско-Казахстанском конвенте «Целина-2021», организованном в дистанционном формате в Екатеринбурге, в котором приняли участие руководители крупных НКО со всей России.