
Некоммерческий сектор и парадоксы цивилизации: данные первого российского индекса цифровых компетенций НКО
В свежем номере журнала РАН «Социологические исследования» (СоцИс) № 9 опубликована статья И. Мерсияновой, Н. Ивановой и А. Брюхно «Изменилась ли цифровая компетентность российских НКО в условиях пандемии?». На первый взгляд ответ на этот вопрос представляется достаточно очевидным. Действительно, вынужденный стремительный переход на удаленный режим работы способствовал активному внедрению цифровых технологий в большинстве сфер деятельности. Создавалось ощущение, что цифровая трансформация в секторе НКО также идет ускоренными темпами. Однако данные исследования, проведенного авторами не дают оснований для столь однозначного вывода.
Цивилизационная миссия современной России
Иосиф Дискин выступил с пленарным докладом на международной конференции "Восток-Запад" памяти Н.Я. Данилевского - великого русского мыслителя, основоположника цивилизационного подхода.
.png)
Ключевое событие в сфере благотворительности — юбилейная XX Ежегодная конференция Форума Доноров
Сотрудники Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ приняли участие в работе юбилейной конференции Форума Доноров, которая проходит ежегодно уже в течение 20 лет. В ходе конференции на тему «Роль благотворительности и социальных инвестиций в формировании повестки ESG и развитии человеческого капитала» были обсуждены наиболее важные тенденции и события в сфере филантропии в России и в мире.

Создание образа будущего волонтерства
А.Ю. Телицына провела занятие в форме форсайт-сессии в рамках Общеуниверситетского факультатива «Организация волонтерской деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО».

Государственная политика содействия развитию волонтерства
Занятия, посвященные государственной политике в сфере содействия развитию добровольчества (волонтерства) в России прошли в курсе Общеуниверситетского факультатива «Организация волонтерской деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО».
Награда за добросовестную и безупречную работу
Ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Анастасия Туманова награждена Почетной грамотой Высшей школы экономики за добросовестную и безупречную работу.

Вышка — городу: эксперты обсудили формирование подходов к современной поддержке старшего поколения
Ирина Мерсиянова приняла участие в качестве эксперта в работе круглого стола о подходах к организации социальной помощи людям старшего поколения, который провела заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Заседание рабочей группы
Александра Телицына, старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, приняла участие в заседании рабочей группы «Защита детей, оставшихся без попечения родителей» при Координационном совете при Правительстве Российской Федерации по проведению в Российской Федерации Десятилетия детства, где обсуждались роль и место неправительственных организаций в системе социальной защиты детства.

Доступная среда: касается каждого
Заключительным аккордом четвертого модуля Программы профессиональной переподготовки «Мастер управления в социальном предпринимательстве “Социальные инновации и предпринимательство”» стал образовательный визит в Тверскую область с посещением Тверской областной специальной библиотеки для слепых имени М.И. Суворова и производственного комплекса ООО «ВЕРТИКАЛЬ» (г. Торжок).
Управленческий учет: точно и точка
В рамках IV модуля Программы профессиональной переподготовки слушатели ознакомились с особенностями ведения управленческого учета.